Готовим по-зимнему сытно: необычные блюда из мяса и картошки и торт на сковородке

Зимой особенно приятно побаловать себя вкусным и сытным обедом. Для этого как нельзя лучше подходят мясо, картошка и яркие сочные овощи. В качестве горячего блюда приготовим нежные и ароматные котлеты под названием «Ласточкино гнездо». Нам понадобятся: 0,5 кг мясного фарша, 3 ломтика батона, 3 зубчика

чеснока, 2 яйца, 1 средняя луковица, 1 большой помидор, 100 г твердого сыра, 1 болгарский перец, кетчуп, майонез, укроп, соль и перец по вкусу.

Батон замачиваем в молоке или в воде и перемалываем на мясорубке, добавляем в фарш. Туда же отправляем яйца, соль, перец, мелко нарубленный чеснок, укроп, хорошо всё вымешиваем и формируем лепешки. Должно получиться примерно 12 штук. Выкладываем их на смазанный маслом противень. Теперь нарезаем тонкими пластинками сыр, кружочками – лук и помидор, перец – полосками. На лепешку из фарша выкладываем слоями кетчуп, лук, майонез, помидор, майонез, перец и сыр. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

В компанию к котлетам или просто сам по себе отлично подойдет «Картофель в рукаве». Готовится он хоть и долго, но очень просто. Нам понадобится: 1 кг картофеля, 1 средняя морковка, 1 средняя луковица, 1 помидор и 1 болгарский перец, 2 ст. ложки любой приправы для картофеля или «универсальной», 1 ст. ложка растительного масла без запаха, чеснок и свежая зелень по вкусу.

Режем картошку брусочками или ломтиками (только не тонкой соломкой, иначе превратится в кашу), лук – полукольцами, морковку и перец – тонкими брусочками, помидор натираем на терке (так он придаст блюду сочности и позволит обойтись без большого количества масла). Все овощи складываем в миску, добавляем приправу, соль, масло и перемешиваем. Готовую смесь укладываем в рукав для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа. Готовый картофель посыпаем свежей зеленью и чесноком.

Ну а пока духовка занята, можно легко испечь «Торт на сковороде». Для этого нежного десерта понадобится: 1 банка сгущенного молока, 3 яйца, 1 чайн. ложка гашеной уксусом соды, 450-470 г пшеничной муки. Для крема: 500 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г сливочного масла. А для украшения – 1 ст. ложка грецких орехов. Коржи пекутся моментально, поэтому первым делом займемся кремом. Соединяем все составляющие и варим, регулярно помешивая, на медленном огне до загустения. Снимаем с огня и добавляем масло, перемешиваем и закрываем крышкой, чтобы не остыл, пока печем коржи. Смешиваем сгущенку, яйцо, соду, гашенную уксусом, и постепенно подсыпаем муку. Замешиваем тесто и затем делим его на 8 комочков. Каждый раскатываем в тонкую лепешку и прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не поднималось. Лепешки обжариваем на сковородке, на среднем огне, буквально по 1 – 2 минуты с каждой стороны. Когда коржи будут готовы, обрезаем неровные края и смазываем каждый слой кремом. Оставляем торт на пару часов, чтобы он хорошо пропитался. Обрезки коржей перетираем руками в крошку, смешиваем с измельченными орехами и обсыпаем торт со всех сторон.

По материалам povarenok.ru



подпишитесь на нас в Дзен