Готовим виноградную лозу к зимовке в российских условиях
климатических условиях я бы посоветовал подбирать испытанные мною наиболее неприхотливые сорта. Это Двиетский синий, Московский устойчивый, Фиолетовый ранний, Новый Русский, сибирские сорта – Загадка Шарова, Амурский № 2, Мускат Амурский, бессемянный Памяти Домбковской и другие. Из южных сортов хорошо сохраняются зимой ранние сорта – Восторг черный, Агат Донской, Алешенькин. Эти сорта можно называть условно неукрывными, так как идеально морозостойких сортов пока не выведено.
Не морозостоек крупноплодный сорт Кодрянка, он позднеспелый, потому как у него недостаточно хорошо вызревает лоза. А ведь главное условие для успешного выращивания винограда и является это качество. Если она хорошо вызрела, то есть одревеснела, то в зиму, как правило, хорошо сохраняется, и тогда от нее можно ждать нормальных урожаев. Одревесневшая имеет коричневатый цвет. Только такая, а не зеленая, травянистая часть лозы и сохраняется в морозы.
Хочу вас предупредить: морозостойкость винограда повышается с возрастом, и неукрывные сорта можно со временем сохранять, оставляя их на шпалере, или просто укладывая на землю. А вот молодые посадки, даже если они и считаются не укрывными и у них вызревшая за лето лоза, – тем не менее все они не морозостойки, так как у них еще слабая корневая система. Их в первые годы все равно необходимо укрывать. И вот что еще интересно: даже старые кусты могут в зимних условиях тоже погибнуть. Причина – не в морозах, как полагают многие, а в высушивании лозы! Растениям и зимой требуется влага, а в мерзлом грунте она для корней часто бывает недостаточно доступна, особенно если земля сухая. Вот тогда и вся надземная часть просто засыхает. Поэтому ваши растения перезимуют успешней, если с осени вы их обильно польете перед установлением снежного покрова. Делают это в то время, когда еще верхний слой не замерз и влага способна впитываться».