Готовим вместе домашний шоколад

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Хотя самой шоколадной страной считается Бельгия – здесь ежегодно производится 170 тысяч тонн этого лакомства – впервые праздник состоялся во Франции в 1995 году. Затем к вкусному торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.

Для этого нам понадобится: 125 г сухого молока или 10 ст. ложек сливок, 50 г какао-порошка или какао-масла, 250 г сахара, 75 мл воды, 60 г масла.

В отдельной емкости смешиваем молоко (сливки) и какао. Затем варим сироп из воды и сахара. Главный нюанс – лучше всего это делать в кастрюле с толстым дном, на среднем огне. Помешивая, доводим сироп до кипения и варим еще 2-3 минуты. После этого уменьшаем огонь до минимума и добавляем смесь из молока и какао, вымешиваем до однородной гладкой массы.

Снимаем с плиты и добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло. Перемешиваем до полного впитывания масла в массу. По консистенции еще жидкий шоколад должен напоминать густую сметану. Чем больше какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт. Когда шоколадная масса слегка остыла, перекладываем ее в форму, предварительно смазанную маслом (можно взять стандартную – для кекса, или маленькую силиконовую – для льда), и оставляем при комнатной температуре до полного застывания.



подпишитесь на нас в Дзен