Гречишный мёд - уникальный продукт

Мёд вообще один самых замечательных продуктов, которым нас одаривает природа. Именно природа, так как человек в данном случае только способствует его сбору, извлечению и хранению, а всю, так сказать, черновую работу проделывают пчёлы

Богатство мёда - аминокислоты, ферменты, витамины , это богатейшиё набор. Известно несколько десятков сортов мёда и один и самых-самых, так сказать, полезных или самых богатых по содержанию это гречишный мёд - мёд из гречихи. Гречка в нашей стране давно известна, но родина её не здесь, гречка пришла к нам из Византии, а родина её - Индия и Непал. Кстати, там гречку называют "чёрным рисом". Гречка нам всем хорошо известна, она продаётся в каждом магазине, но вот мёд из гречихи встречается не так часто. Дело в том, как медонос эту культура очень капризная, и собирать мёд можно только при определённом температурном режиме и при определённой влажности. Чтобы собирать больше ценного гречишного мёда, пчеловоды придумали высаживать гречку несколько раз, удлиняя таким образом период цветения.

Внешне гречишный мёд не выглядит привлекательным - он тёмного, иногда даже смолистого цвета. Но внешняя непривлекательность с лихвой окупается его уникальными свойствами. Достаточно сказать, что его используют при лечении ран и ожогов, а также при лечении болезней глаз, при лечении людей, которые подверглись облучению, при лечении переломов - это мощнейшее средство, так как содержит двадцать два необходимых микроэлемента из двадцати четырёх. Кстати, гречишный мёд - природный афродизиак и, кроме этого, ещё и полезен как профилактическое средство от простатита, так что мужчинам точно стоит обратить на него внимание. А женщины могут применять маски на основе гречишного мёда и получить прекрасный цвет лица.

Если противопоказаний нет, то в день взрослому человеку можно употреблять по 100 грамм, а детям - по 50 грамм. Кстати, не разводите мёд в чае - если температура воды больше сорока градусов, то полезные свойства исчезают. Лучше всего выпивать стакан воды с ложкой мёда утром и вечером за полчаса до еды - способствует улучшению пищеварения.

Важно разбираться в том, по каким признакам надо ориентироваться при выборе мёда.

По цвету - только что откачанный гречишный мёд может иметь цвет от медно-жёлтого до тёмно-коричневого. "Взрослый" мёд - более светлый. По вкусу гречишный мёд немного с горчинкой, а при его глотании в горле першит и даже слегка жжёт.

А вот запах у этого мёда несильный. Но очень узнаваемый, насыщенный.

Обращайте внимание на консистенцию гречишного мёда. До конца сентября он должен быть сильно тягучим, но через месяц после откачки начнёт засахариваться - и при этом двух слоёв быть не должно, как это бывает у мёда с добавками - нижний слой более густой.

На примеси проверяется мёд просто - добавьте каплю йода, если посинеет, то значит добавлен крахмал или мука, а шипение после добавления уксуса свидетельствует о наличии мела. Чтобы проверить, не добавляли ли сахарный сироп, возьмите хлеб, ломоть хлеба в чистом мёде не размокнет. Можно проверить и с помощью древесного спирта, который вызывает выпадение осадка бурого цвета в стакане разбавленного мёда.

Чайная ложка меда в теплой воде должна раствориться без остатка. Осадок свидетельствует о добавках.

И помните, что не всем можно употреблять мёд, есть люди, у которых аллергия на этот продукт, нежелательно давать его детям до двух лет, больным сахарным диабетом и детям с диатезом.

Храните в тёмном месте, в закрытой стеклянной таре, а засахарившийся мёд "распускайте" на водной бане - столько, сколько вам нужно именно сейчас для употребления.

Источник: https://pchelgid.ru/grechishnyj-med/



подпишитесь на нас в Дзен