Иосиф Кобзон: биография ушедшего от нас великого артиста

Народный артист Советского союза и депутат Государственной думы умер 30 августа на 81-м году жизни. Его похоронили на Востряковском кладбище в могиле которая расположена рядом с его матерью, на участке, который он сам приобрел, узнав о своем диагнозе «рак». Есть люди, схожие на монументы. С самого начала

в них присутствует что-то величественное, солидность, не позволяющая сочинять легкие рассказы, играть роли в легкомысленных комедиях, петь совсем уж простые песенки. В советской литературе таким был, наверное, Михаил Шолохов, на эстраде – Иосиф Кобзон. На его фоне даже великий оперный певец Муслим Магомаев выглядел менее серьезно.

«Кобзон спел советских песен больше, чем их написали», – любил подшучивать Магомаев. В огромном репертуаре Иосифа Давыдовича были всем известные «Темная ночь», «День Победы», «Песня остается с человеком»... А всего – более 3000 песен лучших советских, российских и иностранных композиторов. И это он был одним из наиболее узнаваемых голосов Советского Союза и России.

Человек и гражданин с большой буквы, который заслужил всеобщую любовь и уважение и своим творчеством, и поступками. Исполненные им песни подхватывала вся страна. Он пел в Афганистане, когда там была война Чернобыле, когда там произошла катастрофа, на Донбассе во время боевзх действий . Долгие годы Иосиф Давыдович боролся с тяжелым онкологическим заболеванием, но работал, выходил на сцену, просто потому, что иначе жить он не мог.

Кобзон родился в семье евреев в городе Часов Яр Сталинской области Украинской Республики 11 сентября 1937 года. В 3-летнем возрасте переехал с семьей в город Львов, а еще через год началась Великая Отечественная Война и он отправился с матерью и двумя братьями в эвакуацию под город Ташкент.

В 1944 году они вернулись: сначала в Славянск, потом переехли в Краматорск, а потом – в Днепропетровск. Кобзон тогда пел в художественной самодеятельности. Он воспитывался матерью и отчимом – помимо двоих родных братьев у него были два сводных и сводная сестра. Много лет занимался боксом, при этом выиграл юношеские соревнования, учился в Днепропетровском горном техникуме – шахтеры тогда зарабатывали неплохо. Он даже собирался поехать по распределению в далекую Воркуту, но его призвали в армию. Именно она указала ему путь, по которому он пошел дальше. Это был 1956 год, так называемый «целинный набор», призывники которого ехали служить в Казахстан (Кобзон оказался именно в Кустанайской области). Там он стал местным запевалой, а после перевода на Кавказ получил приглашение в Ансамбль песни и пляски местного военного округа.

Там Иосиф и понял, что желает выступать на сцене. После демобилизации он начал усердно брать уроки вокала в Днепропетровске, готовился поступать в Одесскую консерваторию, но в итоге в 1959 году его приняли в музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, на вокальный факультет. Позже, в 1984 году, он создал в этом вузе эстрадный факультет, где обучал Ирину Отиеву, Валентину Легкоступову и Валерию, а уже в 90-х стал профессором данного факультета.

В студенчестве денег не хватало. Выход Кобзон нашел, устроившись в Цирк на Цветном бульваре, где пел песню «Куба – любовь моя!» в одноименной программе. Потом стал работать дуэтом вместе со своим однокурсником Виктором Кохно. Песни им писал композитор Аркадий Островский. Это «Мальчишки, мальчишки», «Ты слышишь, Куба?», «Песня остается с человеком».

В 1961 году была первая загранкомандировка в Венгрию.

Эстрада в СССР была на подъеме и требовала новых талантов. Кобзон уже тогда сотрудничал с композиторами Александрой Пахмутовой и Эдуардом Колмановским, Оскаром Фельцманом и Исааком Дунаевским, стихи для его произведений писали Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и другие знаменитые поэты.

Рак предстательной железы был диагностирован у Кобзона в начале двухтысчных.

В октябре две тысячи десятого года во время выступления на Всемирном форуме духовной культуры в Казахстане Кобзон потерял сознание прямо на сцене, после чего артиста госпитализировали. В 2015 году появились слухи о планах великого певца оперироваться в Иьалии, в лучшщей клинике. Несмотря на наложенные санкции в отношении артиста, ему все же дали визу. Потом была операция - это случилось в 2017 году. Кобзон не скрывал, что ему делали очень сложную процедуру - удалили мочевой пузырь. А в Германии Иосифу Давыдовичу сформировали новый из тонкой кишки кишечника - тоже очень сложный процесс.

Как рассказывал артист, в Италии он испытал на себе «кибернож» – процедуру с примененением высоких технологий, которая позволяет удалять неоперабельные опухоли и метастазы.

«Когда у меня обнаружили онкологию, я спросил врачей: «Что это, результат Чернобыля?». Мне отвечают: «Трудно сказать, это может быть и у ребенка, и у взрослого, у кого и как угодно. Но не исключено, что это – чернобыльский автограф». Так что эту катастрофу я отпахал», – рассказывал Кобзон.

Выступление перед ликвидаторами аварии на АЭС было весной 1986 года, тот концерт (по сути, без перерыва) продолжался весь рабочий день.

В середине 70-х певец уже был настолько известен, что это чуть не сыграло с ним злую шутку. Режиссер Татьяна Лиознова искала исполнителя песни-рефрена для нового фильма «Семнадцать мгновений весны».

И в итоге песня «Мгновения» стала одной из визитных карточек Иосифа Кобзона. Как рассказывал артист, режиссер хотела, чтобы в песне не был слышен сам Кобзон. Чтобы Кобзон смог прочувствовать образ Штирлица, Лиознова показала ему кадры из фильма, где герой Тихонова встречается в кафе с возлюбленной.

Песня стала настолько популярной, что ее в народе даже переиначили: «У каждого мгновенья свой Кобзон». Артист записал ее в пятидесяти вариантах. Он мог спеть и сто раз, потому что любил это дело. На своем концерте в Кремле в честь 75-летия, который длился пять часов, Иосиф Давыдович подначивал публику: «Что, устали? Это мне зал не разрешает! Вы бы тут у меня до утра сидели!».

Он рассказывал: «Про меня говорят: «Ты посмотри, отпел концерт и продолжает в машине петь!». Да потому что я не напелся! Я это люблю! Это мое, это мой наркотик!»

Его личная жизнь была непростой. Два первых брака, с певицей Вероникой Кругловой и с актрисой Людмилой Гурченко, были неудачными и короткими (два и четыре года соответственно).

А в 1971 году он женился на 21-летней Нинель Дризиной, которая была младше певца на 13 лет и обладала красивой, даже можно сказать модельной внешностью. После медового месяца жена вместе с супругом переехала в дом свекрови. С Идой Исаевной она сразу нашла много общего. В 1974 году у пары родился сын Андрей (был дважды женат). А еще через два года – дочь Наташа, она замужем за юристом Юрием Рапопортом, гражданином Австралии. В начале семейной жизни Неля работала костюмером мужа, потом была ведущей на его концертах. Но все-таки главное дело ее жизни – работа жены и матери. Как считал Иосиф Давыдович, не только доктора , но и Неля продлила ему жизнь после того, как в начале 2000 годов у него обнаружили онкологию.