Испанские эспето – под защитой ЮНЕСКО

Любимое блюдо жителей испанского побережья Коста-дель-Соль – «эспето» готовится попасть в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Маленькие жареные на шпажках над углями сардинки пользуются огромной популярностью как у местных

жителей, так и у туристов. Гастрономические эксперты ассоциации «La Carta Malacitana» отправили заявку на включение вкусных рыбок в список ЮНЕСКО.

Кроме того, они вместе с ассоциацией «Marbella Activa» выпустили познавательную книгу «Эспето Малаги в 20 ответах», которую планируют бесплатно раздавать на побережье. Ее даже называют первым официальным документом, доказывающим, что Малага – это единственная точка на планете, где нанизанных на тростниковые шпажки маленьких голубых рыбок обжаривают и съедают прямо руками. Особое удовольствие, отмечают знатоки, есть эспето, стоя голыми ногами на песке.

Чуть раньше, в апреле, в ЮНЕСКО с похожей заявкой обратились власти Дании. Они уверены, что скандинавская философия «хюгге» достойна включения в список нематериального культурного наследия. За последние годы именно «хюгге» вызвало всплеск интереса к Дании. Этимологический словарь датского языка определяет «hygge» как «что-то хорошее, уютное, безопасное и комфортное».

По материалам news.turizm.ru



подпишитесь на нас в Дзен