Изучаем этикетку: что нужно знать, придя в магазин
которые видели в рекламе или о которых слышали от друзей и знакомых.
Ну а те, кто производит, иной раз пользуются нашей нехваткой времени и забывчивостью – состав продукта прописывают мелким шрифтом,якобы забывают сообщить о
- консервантах,
- красителях
- других пищевых добавках,
размещают на наклейке красивые рекламные картинки, которые к продукту не имеют совершенно никакого отношения. И мы в итоге приобретаем «клубничный йогурт» без содержащейся в нем клубники, «фруктовые мюсли» без малейшего намека на фрукты и «говяжьи сосиски» вообще без говядины.
Чтобы защитить граждан, были созданы требования к маркировке всех продуктов. Ранее они содержались в ГОСТах, теперь – в техрегламентах, действующих не только в РФ, но и на всей территории Таможенного союза СНГ.
Итак, назовем обязательные требования к маркировке, которые все кто производит должны соблюдать, а все покупатели – знать.
На этиктеке любого продукта должно быть указано:
1) * имя;
2) * состав продукта;
3) * количество (масса, объем и так далее);
4) * дата изготовления продукта;
5) * срок его годности;
6) * условия его хранения;
7) * наименование и местонахождение производителя(и фасовщика – при наличии);
8) * рекомендации а также ограничения по использованию, в том числе по приготовлению;
9) * показатели той или иной пищевой ценности.