Как диабетику разнообразить свой рацион?

Меню не должно быть однообразным. Повышение уровня сахара в крови становится для многих поворотным этапом в жизни, когда человек вынужден отказаться от старых привычек и вплотную заняться своим здоровьем.

Поскольку любимая еда автоматически попадает в список «запрещенки», ему приходится выбирать исключительно блюда для диабетиков и несладкие напитки. Несмотря на то, что подобные ограничения могут расстроить гурмана, не стоит видеть будущее в черных тонах: на вашем столе будут присутствовать не только огурцы с кабачками.

Готовим сами: какие блюда подходят диабетикам?

Получая от врача рекомендации по питанию, многие готовы незамедлительно впасть в депрессию. Особенно это касается тех, кто годами налегал на сладости, жирные блюда, копчености и соленья. Действительно, многие продукты вам нужно будет оставить в прошлом. Но не стоит расстраиваться, ведь на смену вредной еде приходят полезные рецепты для диабетиков: куриные шашлычки, тыквенный крем-суп, мусака с мясом, шницель из кальмара с луком и другие яства.

Получив диагноз «диабет», не стоит думать о том, что вам придется есть исключительно гречку с куриной грудкой в гордом одиночестве. Вы также сможете встречаться с друзьями за одним столом и готовить для всей своей семьи, но уже действительно полезную пищу. Обратите внимание, например, на пиццу на тесте из кабачков. Это блюдо, подходящее для любого сезона, непременно оценят ваши близкие, которые не страдают от повышенного сахара. А творожное печенье полюбится даже вашим детям, хоть и приготовлено оно со стевией.

Какие продукты чаще всего приходится исключать из рациона?

Борьба с эндокринным заболеванием, как мы отмечали, предусматривает исключение ряда продуктов из своего рациона. В зависимости от состояния конкретного пациента врач дает ему определенные рекомендации по питанию. Но в большинстве случаев диабетику приходится забыть о следующих наименованиях продовольствия:

  • Кондитерские изделия, варенье, сладкие сиропы;
  • Манная каша и белый рис;
  • Жирное жареное мясо;
  • Консервы;
  • Сосиски;
  • Пельмени;
  • Соленья;
  • Арбуз, дыня, виноград и так далее.

Крайне осторожно нужно подходить к приобретению готовых блюд. Возможно, до постановки диагноза вы частенько наведывались в отдел кулинарии в ближайшем супермаркете, чтобы приобрести себе что-то на ужин после работы. Теперь вам придется чаще готовить самостоятельно, поскольку в покупной еде могут содержаться вредные для вас ингредиенты.

Что рекомендуется включить в меню?

К счастью, на смену вредным продуктам всегда приходят полезные. Изменив свои привычки в питании, вы узнаете много нового о еде и обогатите свой рацион, что поможет улучшить ваше самочувствие. В список разрешенных для диабетиков продуктов обычно включают:

  • Кабачки, брокколи, цветную капусту, огурцы;
  • Гречневую и овсяную каши, чечевицу и фасоль;
  • Грибы;
  • Индейку, кролика и говядину;
  • Нежирную белую рыбу;
  • Яйца и творог и т.д.

Будьте внимательны, изучая предписания лечащего врача: это поможет вам при составлении меню, а также ускорит путь к выздоровлению.



подпишитесь на нас в Дзен