Как из банки: рецепт той самой советской закрутки лечо из сладкого перца

Одна из самых любимых закусок зимой – лечо. Кисло-сладкий вкус позволяет сделать лечо универсальной добавкой практически к любому блюду. Все помнят советские покупные закрутки? Сейчас таких и не найти в продаже. Но можно сделать самому, тем более что есть рецепт. Вам понадобится: 2 килограмма томатов,

1,5 килограмма болгарского перца, один стручок красного жгучего перца, полкило белого лука, 0,6 кило моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, 3 столовых ложки соли, 5 листиков лаврушки.

Хорошо помойте все овощи, у помидоров удалите плодоножки. Нарежьте на части и прокрутите через мясорубку вместе с луком и острым перцем. Можно использовать для измельчения блендер или кухонный комбайн.

Получившуюся массу перелейте в кастрюлю с толстым дном и тушите 50-60 минут.

Морковь натрите на крупной терке, добавьте немного растительного масла и припустите на сковородке под крышкой.

Очистите болгарский перец и порежьте его на полоски, морковь выложите в томатно-луковую массу. Затем туда же перец, соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровый лист. накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут после закипания. Раскладывайте лечо по стерилизованным банкам в горячем виде. После чего банки переверните, накройте чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Спустя сутки можно перевернуть и убрать в кладовую.

Для приготовления идеального лечо также есть некоторые секреты:

  1. Для заготовки выбирайте только спелые и крупные мясистые плоды без вмятин и повреждений. Мелкие перчики не будут сочными, вкус у закрутки будет хуже.
  2. Помидоры перед готовкой лучше очистить. Для этого ошпарьте их кипятком – кожица легко будет отрываться. Чтобы семечки не портили вид заготовки – томаты лучше измельчать блендером.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты.
  4. Нарезать болгарский перец можно длинными полосками или кружочками. Но если вы планируете зимой добавлять лечо в борщ или рагу – лучше резать помельче.
  5. Интересный вкус заготовке придадут паприка, базилик или майоран.
  6. Уксус нужен, только если вы планируете хранить банки до зимы. Если же в ближайшее время планируете съесть – можно не добавлять
  7. При укладывании смеси в банки сначала выложите овощи, а затем залейте их соусом, в котором они варились.

По материалам lifehacker.ru

Фото - fishki.net



подпишитесь на нас в Дзен