Как получить удовольствие от хорошего чая – есть пять важных тонкостей
Используйте правильную воду. Без посторонних примесей, свежую. В воде нежелательны кальций, железо и магний. Зачем вам пить чай с пресным, вяжущим привкусом металла? Особое внимание стоит обратить и на температуру воды. Она идеальная, когда на поверхности воды образуются мелкие пузырьки, рвущиеся вверх.
Время заваривания должно быть определено. В среднем чёрный чай заваривается до пяти минут, зелёный – до трёх. После того, как чай заварится, сырьё убираем – так чай не станет крепким и горьким.
Внимание кухонной технике. Сырьё в идеале заваривать в чайнике из фарфора, фаянса и жаропрочного стекла. На крышке заварочного чайника должно быть отверстие – так чай «дышит» и не портится. А вот подогревать воду лучше на плите. Так вода не перекипит.
Заваривайте один, ну, максимум два раза. Хотя и говорят, что качественные чаи, особенно зелёные и улуны, можно заваривать несколько раз, лучше этого, конечно, не делать. Или только первые 15 минут после первой заварки. На дне заварочного чайника должна остаться жидкость, едва прикрывающая чайные листья. К ней и доливают воду до верха. Вода для повторного заваривания, конечно, берётся горячее, а настаивается напиток дольше. По материалам medaboutme.ru
Фото - www.freepik.com