Как правильно прищипывать томаты, чтобы плоды на кустах созрели быстрее
из-за перепадов температур и росы.
Быстрее всего помогает прищипка верхушек растений – тогда рост кустов замедлится, объем урожая увеличится, да и сами плоды будут крупнее и слаще. Однако выполнять процедуру надо бережно, иначе в рану попадут микроорганизмы и грибки, которые могут вызывать болезни, а значит, увядание и гибель растения.
Обязательно вершковать надо томаты детерминантных и интердетерминантных сортов, а вот штамбовые низкорослые сорта прищипывать необязательно. Процедуру проводите рано утром, желательно, как только солнце встало, в это время места срезов подсыхают быстрее, а жары еще нет.
Обычно вершкование проводят до середины августа, чтобы плоды на верхних кистях успели созреть. В теплице прищипывать можно до середины сентября.
Также обратите внимание и на количество плодов на кусте. У высокорослых должно быть 7-8 кистей, у среднерослых – 4-5.
Для прищипки потребуется остро заточенный и продезинфицированный марганцовкой инструмент – ножницы или секатор. Руками лучше не отрывать верхушки – срез получится неровным, можете травмировать куст.
Определите верхнюю кисть куста, аккуратно придерживая стебель, отсчитайте от нее два листа вверх и смело обрезайте верхушку. Затем обработайте места срезов порошком древесного угля, чтобы избежать проникновения патогенов.
По материалам ogorod.ru
Фото - piqsels.com
