Как правильно самому собрать и высушить семена томатов для нового урожая

Наверняка вы приметили кусты помидоров, которые в этом году радовали вас особо вкусным урожаем – именно с них и надо брать несколько овощей на семена. Оставьте на 2 нижних кистях центрального стебля 3-4 помидора для полного дозревания. Обратите внимание, плоды надо брать только с нижних кистей, чем выше

к вершине растения томат, тем меньше в нем будет семян.

Срывать надо немного недозрелые буро-красные или буро-зеленые плоды, которым потребуется немного времени, чтобы поспеть на подоконнике. А вот перезрелые томаты брать нельзя, в них семена могут начать прорастать прямо внутри плода.

Также не стоит брать на семена и гибридные растения, хороший урожай будет только у первого поколения, в дальнейшем из семян вырастет слабая и некачественная рассада.

Отобранный помидор надо разрезать пополам, чтобы посмотреть количество семян. Внутри плода они находятся в специальных семенных камерах (их может быть две или три).

Аккуратно сожмите половинку овоща рукой и выдавите смена из камеры в стеклянную банку или кружку. Можно использовать маленькую ложку. Полученную кашицу (мезгу) накройте марлей и оставьте в темном месте на 2-3 дня для брожения. В помещении, где будут семена температура не должна опускаться ниже 22 С, в противном случае сбраживание затянется, может начаться загнивание или прорастание семян.

Через 2-3 дня хорошие полные семена осядут на дно, а забродивший сок вместе с мусором окажется сверху, а значит они готовы к промыванию. Понять, что процесс сбраживания закончен, можно по пузырькам, которые образуется сверху, и по тонкой пленке на поверхности воды.

Постепенно подливайте в баночку холодную отстоявшуюся воду, постоянно помешивая. Дождитесь, когда семена осядут, а отстоявшуюся часть кашицы слейте.

Повторите промывание несколько раз, пока вода в чашке не станет абсолютно прозрачной без плавающих на поверхности кусочков кожуры или мусора, а на дне осядут семена.

Перед тем как высушить семена необходимо обеззаразить. Замочите из на 15-20 минут в 3-5% растворе марганцовки (светло-розового цвета), затем промойте, аккуратно слегка отожмите и выложите на бумагу, картон или тонкую тряпочку для высыхания.

Для просушки семена надо выкладывать тонким слоем, а лучше по одному семечку, иначе есть вероятность прорастания.

Через 2-3 дня семена пересыпьте в бумажный пакетик и подпишите название сорта и год сбора урожая. Всаживать на рассаду их можно в течение 5 лет, однако с каждым годом всхожесть будет уменьшаться. В 1 грамме содержится примерно 250-300 штук семян.



подпишитесь на нас в Дзен