Как правильно сохранить тыкву, чтобы она оставалась свежей до весны
тыква – одно из немногих растений, которое даже после сбора остается «живым» – кожица твердеет, но процессы сокодвижения идут еще на протяжении недели.
Убирать тыкву с грядки можно только тогда, когда она приобрела насыщенную равномерную окраску, а кожура стала настолько жесткой, чтобы на ней даже ноготь не мог оставить вмятину.
Во время уборки урожая постарайтесь быть максимально аккуратными: избегайте порезов кожуры и ударов – такой овощ долго не пролежит, в этих местах начнутся процессы гниения.
Снимать плоды с грядки надо при помощи острого ножа, при этом обязательно оставьте 7-10-сантиметровый «хвостик» плодоножки – это позволит увеличить срок хранения.
После сбора все тыквы отнесите в комнату и при температуре 27-29˚С и относительной влажности 80-85 процентов храните еще 10 дней. За это время кожура окончательно затвердеет, а все порезы затянутся.
Спустя этот срок отнесите плоды на хранение в кладовую или подвал, оптимальная температура хранения – 10-13˚С.
Обратите внимание: нельзя хранить этот овощ рядом с яблоками, грушами или другими фруктами, ведь те выделяют газ этилен, который «травит» тыкву.
При складывании плодов в кладовке или подвале следите, чтобы они были уложены в один ряд и желательно не прислонялись друг к другу. Худшее, что можно придумать – это просто свалить все тыквы в кучу – в середине увеличится температура и начнутся процессы гниения.
Также следите за уровнем влажности – она влияет на рост и размножение большинства грибов и бактерий.
По материалам agroxxi.ru