Как применять химию на садовом участке, чтобы не навредить ни земле, ни будущему урожаю
опрыскивании все части растения покрывают препаратом равномерно (включая нижнюю сторону листа);
* химические препараты не применяют в период цветения – во время массового вылета пчел (во избежание отравления насекомых-опылителей);
* ягодные культуры обрабатывают только до цветения и после сбора урожая;
* опрыскивание овощных культур растительными настоями и отварами заканчивают за 20-30 дней до сбора урожая;
* плодовые культуры опрыскивают до цветения, после него и не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая;
* опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду (если прошел дождь, обработку повторяют);
* деревья опрыскивают, начиная с верхних ярусов кроны, при этом растения под обрабатываемым деревом лучше прикрыть от попадания капель препарата;
* зеленые и пряные растения, употребляемые в пищу в свежем виде, химическими препаратами обрабатывать нельзя;
* применение бордосской жидкости для летнего опрыскивания может привести к ожогу листьев на дереве; поэтому необходимо предварительно провести опрыскивание лишь одной тестируемой ветви, и лишь через несколько дней (при отсутствии ожогов от препарата) опрыскать всю крону.