Как выбрать самое настоящее мороженое? Роспотребнадзор советует читать состав
В зависимости от его процента в составе холодного лакомства мороженое подразделяют на несколько видов: пломбир (не менее 12 процентов молочного жира), сливочное (8–11,5 процентов), молочное и кисломолочное (не более 7,5 процентов) и с заменителем молочного жира (смесь молочного и растительного жира, максимум 12 процентов). В последнем случае мороженка будет явно дешевле, чем ее сестры без заменителей.
Все это должно быть отражено на этикетке. Если информации нет, то это веский довод насторожиться. Вполне допустимы, по мнению Роспотребнадзора, в составе мороженого камедь рожкового дерева (Е410), гауровая камедь (Е412), пектин, желатин и прочие загустители и стабилизаторы.
Правильное мягкое мороженое хранится недолго, оно для этого не предназначено. А вот покрытое глазурью вполне допустимо продержать в морозилке несколько дней, прежде чем его съесть. Чтобы определить, хорошего ли качества досталась мороженка, то можно попробовать отколоть кусочек глазури. У правильного экземпляра она будет откалываться легко, а внешне такое мороженое будет выглядеть ровным и красивым, без вмятин и деформации.
По материалам rospotrebnadzor.ru