Как вырастить полезную микрозелень на своем подоконнике: пошаговая инструкция

Последний урожай убран, теплица законсервирована на зиму. Теперь первая зелень - только весной? Не спешите расстраиваться. Можно оборудовать на кухне подоконник для выращивания микрозелени, которая будет вас радовать свежестью и помогать витаминами всю зиму. Такие посадки не требуют специальных условий

и забот. По сути, микрозелень - это ростки овощей на своей самой первой стадии. Как только появились первые пару листиков, которые проросли из семян - можно смело срезать и в салат.

Польза от такого продукта неоценима, во всходах на этой стадии содержится в 20-40 раз больше витаминов, чем во «взрослом» растении.

Семена микрозелени продаются в каждом садовом магазине и стоят недорого. Однако вполне подойдут и семена, которые вами собрали со своего огорода. Принципиальной разницы нет. А для проращивания не понадобится даже специальные навыки, достаточно только воды и света.

Для посадок вам понадобятся любые пластиковые лотки, плошки и даже блюдца подойдут. Можно, конечно, потратиться и закупить проращиватели - лотки, которые содержат две части: нижняя для воды и верхняя - сетчатая.

Обычно в качестве микрозелени проращивают:

- все виды салатов (от рукколы и латука до кресса)

- пряные травы - кориандр, горчицу, базилик

- подсолнечник

- кукурузу

- горох, нут, чечевицу (а вот фасоль - не рекомендуется)

- редис, свеклу, морковь

- злаковые - пшеницу, овес, гречку

- капусту - цветную, листовую, краснокочанную

- луковые

Можно высеивать семена разных культур в разные емкости, а можно и в одну - главное, чтобы совпадали сроки прорастания.

Весь процесс выращивания займет от 5 до 10 дней.

Технология следующая:

  1. Замочите на 2-4 часа подготовленные семена в воде комнатной температуры или чуть теплее. Используйте любую емкость, прикройте сверху отрезком ткани. Если набухание идет плохо - можно увеличить время до 8-12 часов. Затем слейте жидкость и промойте семена чистой водой.
  2. Если вы используете лоток-проращиватель, наполните водой нижнюю часть, оставляя 1 сантиметр до верха. Сверху накройте частью с отверстиями. Если же вы решили выращивать зеень на вате или марле (так тоже можно!), то в тарелку налейте воды слоем 0,5 сантиметра. Саму основу - материал увлажните сверху из пульверизатора.
  3. Набухшие семена распределите тонким слоем по субстрату или по сетке. Обратите внимание, чем крупнее семена, тем плотнее их можно раскладывать. А вот между мелкими лучше оставлять небольшие зазоры в несколько миллиметров.
  4. Сверху увлажните семена еще раз из пульверизатора и накройте их пленкой - она удержит влагу. До появления всходов пленку надо раз в день открывать и проветривать посадки, как только наклюнутся всходы - укрытие надо убрать.
  5. Если используете проращиватель, до начала роста корешков держите контейнер в теплом светлом месте, затем промывайте корни два-три раза в день. Достаньте вернюю часть с ростками и проточной водой обдайте корни.

Ускорить рост зелени можно, если выбрать подходящее место - лучше всего подоконник - сюда попадает максимум солнечного света.

Старайтесь все время поддерживать влажность в лотках и уровень воды в проращивателях.

  1. Как только ростки поднимутся на 4-7 сантиметров и начнут крепнуть - можно срезать. Используйте для этого обычные ножницы.

Помните, микрозелень нежелательно хранить в холодильнике - полезные вещества быстро уходят. Желательно сразу добавлять в салат или готовые блюда. Если же надо "приберечь" на пару дней - положите ростки в герметичный контейнер и поставьте на самую верхнюю полку.

По материалам botanichka.ru

Фото - wsbentley.co.uk



подпишитесь на нас в Дзен