Какие продукты не стоит мыть. И почему именно этого не следует делать

В Америке власти рекомендовали гражданам перестать мыть мясо птицы перед готовкой. Призыв опубликовали на официальном сайте правительства. Как выяснилось, это проблема международная. Роскачество, в свою очередь, тоже напомнило россиянам, чем грозит несоблюдение рекомендаций и какие продукты лучше не мыть. 

Проблема с куриным и ему подобным мясом состоит в том, что просто водой патогенные микробы с него не смоешь, зато капли отлично их разносят по всей кухне, оседая на посуде, столе и других продуктах. В результате острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой, неизбежна.

Американская статистика говорит о 25 процентах заболевших граждан из тех, кто подвергал курицу или индюшку водным процедурам. Как отмечают врачи, вредные бактерии в мясе птицы уничтожаются только при термической обработке, когда внутренняя температура продукта достигает как минимум 74 градусов Цельсия. Еще одни опасные для мытья продукты – яйца тех же птиц и грибы, продающиеся в упаковке. Дело в том, что скорлупа обладает пористой структурой и тончайшей водонепроницаемой кутикулой, которая защищает их от микробов. Если ее смыть, то все бактерии окажутся внутри яйца.

Кстати, по той же причине не стоит есть яйца с треснутой скорлупой. У грибов несколько иная причина отказаться от мытья. Дело в том, что перед тем, как их упаковать, их чистят от земли и других загрязнений. А от воды они теряют большую часть вкуса и аромата. Кроме того, от влаги грибы быстро портятся, если их тут же не приготовить и не съесть. Поэтому грибы лучше всего протереть влажной тряпкой и сварить или пожарить. А вот рыбу, рис, овощи и фрукты, бобовые и зелень, наоборот, стоит тщательно промыть перед готовкой и употреблением.

По материалам rskrf.ru



подпишитесь на нас в Дзен