Капризный баклажан: 6 секретов, чтобы вырастить хороший урожай «синеньких»

Овощ, выращивание которого с таким трудом дается огородникам, это баклажан. Но зато если приложить усилия, то можно получить богатый урожай, которого хватит и для того, чтобы приготовить летнюю закуску, и для консервирования на зиму. Баклажаны не зря называют «синенькими». Всё дело в цвете кожуры, которая

у зрелого плода иссиня-фиолетового цвета. У нас в стране лучше всего растут баклажаны грушевидной и яйцевидной формы, размерами от 10 до 30 сантиметров.

Вырастить хороший урожай баклажанов сложно, в первую очередь из-за недостатка тепла. Если на юге России синенькие найдутся практически в каждом огороде, то в центральной части и в Поволжье солнечных дней для вызревания плодов не всегда хватает. Есть несколько секретов, как получить хороший урожай этих привередливых теплолюбов:

1. Никакой пикировки. Баклажаны высаживают в открытый грунт или теплицу из рассады. Однако культура очень плохо переносит пересадку, поэтому о пикировке можно забыть. Если вдруг окажется поврежден корешок, растение в лучшем случае просто замрет в росте, в худшем – погибнет. Поэтому рассаду высаживают в индивидуальные емкости – горшочки, стаканчики с землей. В открытый грунт баклажаны переносят методом перевалки – вместе с земляным комом и очень аккуратно, не касаясь корешков.

2. Больше тепла. Баклажаны по своей любви к теплу сходны с огурцами, поэтому следите, чтобы корни были в тепле. Высаживать в открытый грунт рассаду можно только тогда, когда температура почвы достигла примерно 20˚С.

3. Кругом вода. Чтобы обеспечить постоянную увлажненность почвы, без мульчирования не обойтись. Сделать это можно опилками, толстым слоем травы или вперемежку. Мульча не даст земле высохнуть и свести на нет обильные поливы. Воды для выращивания потребуется много, баклажаны в открытом грунте нуждаются в поливе через день. Если же почва хорошо замульчирована, то можно ограничиться поливом два раза в неделю. Причем воду надо брать только теплую (20-25˚С) и лить строго под корень растения. Лучше делать это вечером, чтобы влага не испарялась на солнце, а задерживалась в почве. Однако следите и за тем, чтобы не образовалось «болотце», тогда растение не завяжет плодов.

4.Ветру – нет. Растение плохо дает плоды в закрытых теплицах, но и в открытом грунте может погибнуть из-за ветра или сквозняков. Как выйти из этого положения? Если овощи растут в теплице, помогает проветривание. Однако форточку или дверь открывать надо только с одной стороны, чтобы не образовался сквозняк. Если же баклажаны высажены в открытый грунт – можно изготовить небольшое сооружение для защиты. Например, мини-парник, закрытый по бокам, но без крыши. Также можно установить на грядках дуги, укрыть их спадбондом и открывать только одну сторону.

5. Подкорм. Минеральных веществ и микроэлементов в почве недостаточно для вызревания крупных плодов, поэтому подкормки этому растению необходимы. Первый раз, спустя 15-20 дней после высадки рассады, можно добавить органическое удобрение, например, настой из сброженной травы, коровяк или куриный помет. Далее на первый план выходят калийно-фосфорные удобрения. Можно купить готовые или использовать обычную золу, которую подсыпают в лунки два раза в месяц.

6. Следим за кустом. Если рассада прижилась и хорошо пошла в рост, кусты стали мощными, густыми, то надо начинать пасынковать. Удаляйте побеги, на которых нет завязей, и листья, которые затеняют плоды. Когда баклажаны достигнут высоты примерно в 30 сантиметров, прищипните верхушку. Если же сорт растения низкорослый, то формирование не требуется – достаточно оборвать листья и побеги ниже развилки на главном стебле.

По материалам dachnye-sovety.ru



подпишитесь на нас в Дзен