Каждому кусту на даче свое место. И совет Мичурина

«Как выращивать смородину, крыжовник и жимолость?» Виктор АМУСОВ, г. Кострома Этот вопрос мы переадресовали нашему дачному эксперту Алексею КАЗАРИНУ.

Весна – это наилучшее время для обрезки всех растущих на даче культур. Напомню, что лучшие сады формируют деревья не в форме пирамид, а в виде чаши. Такие деревья считаются менее низкорослыми, они лучше освещены солнцем и более урожайны.

Обрезку я провожу ежегодно, веток набирается на целые костры, а от них несколько ведер полезного удобрения – золы. Часто садоводы вообще ничего не обрезают в надежде, что все будет и так хорошо, в итоге деревья становятся запущенными, плоды на них мелкие и низкого качества. Этого загущения допускать нельзя. То же касается и низкорослых кустарников. Расскажу все по порядку.

Черная смородина плодоносит в основном на прошлогодних однолетних приростах. Чем длиннее прирост, тем выше урожай. Формируют смородину уже при посадке. Лучше приобретать однолетние или двулетние саженцы. У них при посадке обрезают все стебли, оставляя на каждой из них у основания по две почки. Если оставишь больше, то количество ветвей тоже будет больше, но прирост у них меньше, а это нежелательно.

На второй год куст расширяется, на нем уже удвоенное количество сильных побегов, начинают развиваться и прикорневые побеги. И только на третий год кусты начинают плодоносить (разочарую тут неопытных дачников, которые стараются приобретать сразу большие кусты, надеясь в тот же год получить урожай, – смешно, конечно, но встречаю часто таких садоводов).

В дальнейшем, чтобы не создавалось загущений, удаляют полностью каждую третью ветку, а также слабые, сломанные или расположенные слишком близко к земле (они чаще поражаются мучнистой росой побегов). Удаляют в первую очередь старые ветки, у которых прирост меньше 10-12 см. У оставшихся побегов обрезают только концы (примерно по 10-15 см.). Таким образом можно держать в форме кусты в течение 10-15 лет. Постепенно они устаревают, начинают болеть, и в посадках размножаются вредители, самые опасные из которых – стеклянница и почковый клещ.

Красную и белую смородину лучше сажать чаще друг от друга и формировать не кустом, как это делают обычно, а в штамбовой форме. Чтобы такое «деревце» хорошо освещалось солнцем, в дальнейшем однолетний лидирующий побег укорачивают наполовину, а боковые побеги – на 5-10 сантиметров. Вообще эти виды смородины очень пластичны и их можно обрезать в форме кордона или веером, закрепляя их побеги стенкой на шпалере. Такие кусты смотрятся очень эффектно.

У крыжовника тоже лучше формировать штамб. Весной делают выборочное прореживание ветвей за счет всех перекрещивающихся, сломанных, отмерших, слишком мощных или явно истощенных ветвей. Обрезаются также все части поникших веток, оставляя на рост кверху. Остальные ветки вырезают с таким расчетом, чтобы они располагались неблизко друг к другу и чтобы к ним можно было свободно подобраться рукой при сборе урожая. Проредите все конкурирующие ветки. Если кусты были запущенными, то после сбора урожая, чтобы стимулировать образование молодых побегов, удалите однолетние приросты (плодоносят двухлетние). Форма куста после обрезки должна выглядеть чашей.

Жимолость в первые 2-3 года растет медленно. Эта культура не нуждается в укорачивающей обрезке, так как именно на однолетних приростах и образуются ягоды. Но жимолость очень светолюбива и сильно предрасположена к загущению, все ветви часто бывают переплетены с порослью, идущей от основания куста, и со старыми волчковыми побегами.

Чтобы этого не было, такие старые ветви, у которых прекратился рост, удаляют на «пенек», из которых потом появляются 2-3 ростка; из них оставляют один, замещающий вырезанную старую ветку. От старой ветви без прироста все равно толка не будет. Наибольшие – это урожайные ветки с приростом не менее 20 сантиметров. Всего в кусте должно быть не более 15 растущих веток. Для лучшего освещения удаляют засохшие вверху и сломанные, а также можно крайние ветви отогнуть в стороны, закрепляя их дугами.

Совет Мичурина

Все эти кустарники предпочитают слабощелочные или нейтральные почвы. Для раскисления под куст ежегодно вношу до 2-х стаканов золы. Особенно весной для роста побегов нужен азот, поэтому добавляем еще по 1-2 чайной ложки аммиачной селитры. Чтобы кусты хорошо плодоносили, раз в два-три года под кусты вношу и органику.

Кстати, И.В. Мичурин советовал: «Крыжовник и смородина для достижения возможно крупных и в большом количестве плодов под каждым кустиком, на один аршин в диаметре, должны иметь всегда прикрытие слоем на три пальца хорошего навоза».

Это касается и других плодовых культур. Этот слой сохраняет в течение всего сезона не только влагу в почве, но и добавляет в нее постепенно много необходимых для растения других элементов питания, создает условия для развития микрофлоры.



подпишитесь на нас в Дзен