Хитрости хозяйки: как очистить любую кастрюлю от пригоревшего варенья

Август – время варки варенья и пригоревших кастрюль. Даже у самой опытной хозяйки такая неприятность случается. Главное не паниковать, а знать, как спасти посуду. Чистить ее нужно в зависимости от материала, из которого сделаны кастрюля или таз: эмаль, алюминий и нержавейка требуют разного подхода. Общее

условие – скорость реагирования: свежий нагар удалить намного проще, чем засохший.

Для начала нужно на 30-40 минут замочить посуду в теплой воде, а затем деревянной лопаткой удалить отслоившееся варенье. После этого в эмалированную посуду наливаем литр воды, растворяем в нем 125 г соды (или 1чайн .ложку лимонной кислоты) и кипятим несколько минут. Удаляем остатки варенья губкой и промываем кастрюлю в проточной воде.

Нержавейка поддается воде с лимонной кислотой в тех же пропорциях, только кипятить придется уже 15 минут.

С алюминиевой поверхности нагар удалит молочная сыворотка. Залейте ею емкость и оставьте на ночь, затем нужно просто сполоснуть кастрюлю прохладной водой. Для любых покрытий можно использовать таблетки для посудомоечных машин. В их составе есть вещества, которые растворяют нагар и удаляют пригоревшие остатки пищи. В кастрюлю нужно налить немного воды (на 2-3 см от дна), добавить таблетку и довести до кипения. Если загрязнение очень большое, то нужно добавить воды и кипятить 15-30 минут. После остывания вымыть кастрюлю под проточной водой.

По материалам hozpedia.ru



подпишитесь на нас в Дзен