Хитрости подзимнего посева овощей: чтобы весной получить урожай на 2-3 недели раньше

К марту вы уже израсходуете основной запас прошлогодних овощей, оставшиеся будут вялыми и потеряют значительную часть полезных веществ. А в магазинах и на рынках весной представлены в основном только иностранные гибридные плоды, которые не обладают ни хорошим вкусом, ни полезными свойствами. Заниматься

озимым посевом надо в конце октября – начале ноября, когда холода становятся устойчивыми и до весны теперь потепления можно не ждать.

Преимуществ осенней высадки множество:

* урожай будет раньше на 2-3 недели, а если в марте-апреле накрыть всходы пленкой или другим укрывным материалом, то плоды созреют раньше еще на 7-12 дней, в итоге получается почти на месяц раньше;

* семена после нескольких месяцев в холодной почве стали закаленными, проходят естественный отбор. Самые слабые погибнут, останутся только здоровые, которые дадут прекрасную всхожесть;

* можно не волноваться, если будет засушливая весна. После таяния снега семена набухнут и хорошо взойдут, используя влагу из почвы;

* повышается устойчивость растений к болезням и вредителям. Молодые ростки овощей и зелени хорошо переносят кратковременные минусовые температуры до минус 3 градусов, а ранние всходы не подвергаются атаке основных вредителей, которые еще просто спят в это время.

Что можно сеять «в зиму»?

* листовые и кочанные салаты, рукколу, укроп, петрушку, шпинат, лук;

* редис, свеклу, морковь;

* цветную, пекинскую, краснокочанную капусту;

* сельдерей, огуречную траву, пастернак.

Для посева надо уловить такие дни, когда холода вот-вот наступят. Если внезапно наступит оттепель – семена могут взойти раньше срока – и всё пропало. Начинайте сев, когда температура днем не поднимается выше 0˚С.

Особое внимание уделите месту, где планируются грядки. Оно должно быть слегка на возвышенности, чтобы с приходом весны почва просохла и прогрелась быстрее. А вот те места, где в марте-апреле снег сходит последним и застаивается вода, не подходят.

Грядку придется подготовить заранее. Перекопайте землю и внесите минеральные фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва была легкой и плодородной, тяжелый грунт за зиму только еще больше уплотняется.

На грядках сделайте небольшие бороздки глубиной в 3-5 сантиметров, накройте укрывным материалом, чтобы роса и дожди не смыли углубления и не попали семена сорняков. Также заранее подготовьте сухой грунт и мульчу.

Сухие семена сейте в бороздки, при этом увеличивайте расход в 1,5-2 раза. Помните, часть семечек зимой погибнет. Сверху присыпьте сухой землей на 1,5-2 сантиметра, затем мульчой – на 2-3 сантиметра. По весне она станет защитным слоем и не даст появиться корке на поверхности, а также защитит корешки от перепадов температур.

Для высадки «в зиму» подходят далеко не все сорта овощей и зелени, нужны именно морозоустойчивые.

Так, для свеклы подойдут семена сорта «Подзимняя А-474», «Холодостойкая 19», «Египетская плоская», «Полярная плоская К-249».

Главное требование к семенам редиса – устойчивость к холоду, стрелкованию и недостаточной освещенности. Хорошую всхожесть дадут сорта «Жара», «Заря», «Розово-красный с белым кончиком».

Морковь выбирайте устойчивую к цветушности – «Нантская-4», «Витаминная 6», «НИИОХ 336».

На зелень возьмите раннеспелые сорта.

По материалам 7dach.ru



подпишитесь на нас в Дзен