Хурма – пища богов: поздней осенью насытит витаминами и поможет сердцу

Осень и начало зимы – сезон хурмы. Рыжие сладкие плоды небольшого размера отличаются массой полезных свойств. Благодаря ее сладкому вкусу ее греческое название означает «пища богов» или же «божественный огонь». Разновидностей у хурмы почти с десяток, но в России наиболее известны «королек», «помидорная»

и «медовая» (мандариновая).

Благодаря своему составу хурма стала отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики проблем со зрением и поддержания молодости кожи. На все это работает целый комплекс витаминов, среди которых есть витамины A (ретинол), C (аскорбиновая кислота) и P. Свою лепту вносит и йод, который есть в хурме. Его не так много, как в морской капусте, однако для того, чтобы получить его суточную норму, достаточно съесть две средние хурмы. И, несмотря на всю ее сладость, это мало скажется на весе. За счет низкой калорийности (50-60 кКал на 100 г) она часто входит в диетическое меню.

Также врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, органов зрения, при анемии, частых простудах, повышенной тревожности и проблемах с концентрацией внимания и нарушениях сна. Однако не вся хурма одинаково полезна. Например, ее кожура за счет танинов может спровоцировать появление камней в желудке. Также не стоит есть хурму людям с сахарным диабетом, спайками кишечника и малышам до трех лет.

По материалам polezno-vredno.ru



подпишитесь на нас в Дзен