Когда собирать яблоки на варенье и на зимнее хранение? Верные приметы, что пора начинать сбор

Как понять, что пришло время собирать урожай? Летние сорта обычно созревают с начала и до середины августа – чаще всего они идут либо сразу на стол, либо на заготовки. А вот осенние требуют внимательного подхода. На степень зрелости яблок влияют много факторов – в основном то, какая температура выдалась

летом. Если июль-август были не жаркими, скорее всего, и сорта немного «припозднятся». А вот если стояла жара, готовые плоды можно срывать уже к концу августа – началу сентября.

Опытные садоводы могут определить, что «пришло время», на глаз и по падалице. Если на земле вы видите не только падалицу, но и красивые здоровые яблоки, значит, пора заняться сбором!

Если же сомневаетесь, попробуйте поднять яблоко и немного надавить: если вмятина исчезает, плод явно не дозрел. А вот если после надавливания кожица лопается, значит, наоборот – урожай уже перезрел. Срочно пускайте на компоты и варенье.

Оценить степень зрелости можно и по внешнему виду. Спелый фрукт обычно среднего размера, без отметок червячков, а кожица имеет яркую окраску – красную, желтую или желто-зеленую. Семечки внутри – коричневого цвета, а мякоть – белая (или кремовая) и сочная.

Некоторые дачники предпочитают не ориентироваться «на глаз», а проверяют степень зрелости химическим способом. Для этого вам понадобится 4 грамма йодистого калия и 1 грамм обычного йода. Всё это растворите в литре дистиллированной воды. Разрежьте яблоко на две части и опустите в раствор на пару минут. Если спустя время плод по краям и в середине приобрел синий цвет – значит он не дозрел. У спелого яблока цвет мякоти по краям будет голубой, а в центре – желтый. А вот если вся мякоть окрасилась в желтый цвет – значит перезрел, пускайте на варенье или пироги.

Все яблоки по времени созревания делятся на три группы:

* летние сорта. Собирают их обычно в начале – середине августа. Но помните, они хранятся не больше месяца, поэтому лучше есть их в свежем виде;

* осенние сорта. Начинают собирать с середины августа и до начала сентября. При правильной подготовке такие плоды хранятся до самого Нового года;

* зимние сорта. Самые известные – Антоновка и Ренет Симиренко, которые снимают в конце сентября. Сначала они, напротив, чересчур кислые и сладость набирают в процессе хранения.

Для сбора яблок дождитесь ясного теплого и сухого дня. Лучше после полудня, чтобы утренняя роса успела высохнуть. Снимайте плоды по направлению снизу вверх – от нижних веток к верхушке. Причем лучше сначала собрать с южной стороны – там они созревают быстрее.

После снятия внимательно осмотрите каждый плод. Подбитые и треснувшие – на компот, целые – на хранение. Чтобы яблоки не ссохлись и не сморщились раньше времени – обрывайте их с плодоножкой. Причем делайте это бережно, не выкручивайте, не сдирайте и тем более не отламывайте плоды с веток.

Лучшим способом сбора считается ручной. Несмотря на то что в продаже множество приспособлений – петли, мешочки на длинной ручке и сетки, все они могут травмировать сам плод. А значит, урожай не будет храниться долго.

Хорошо зарекомендовали себя специальные сетки, которые натягивают по ветвям деревьев, чтобы на них осыпались яблоки.

После сбора урожай надо сразу перебрать и заложить на хранение в подвал. Лучше использовать для этого обычные деревянные ящички, которые предварительно надо обработать раствором марганцовки и хорошенько просушить на солнце. На низ укладываете газеты или плотную бумагу. Затем ровными рядами – плоды, но не с нажимом, чтобы не повредить яблоки.

Если в подвале образовывается повышенная влажность, вокруг ящиков можно расставить ведра с известью-пушонкой. Если, напротив, воздух слишком сухой – расставьте по периметру помещения емкости с песком и постоянно увлажняйте его. Оптимальная температура для хранения – не выше +3˚…+5˚С. Периодически раз в неделю или две осматривайте ящики, чтобы вовремя убрать какой-то из плодов, если он начнет пропадать.

По материалам inkazan.ru

Фото - Franz Peter Rudolf, rosphoto.com



подпишитесь на нас в Дзен