Копайте вилами и в сухую погоду: правильно собираем и правильно храним чеснок

У хорошей хозяйки-огородницы обязательно найдется участок, где он высажен. Культура из семейства луковых с терпким ароматом добавит специфический вкус во многие блюда да и от простуды защитит. Растет чеснок быстро, в уходе неприхотлив. Многим кажется, что вырастить луковицы может даже ребенок. Однако всё

самое интересное начинается тогда, когда приходит время собирать урожай. Вот тогда-то чеснок и начинает показывать все свои капризы.

Самое главное – это своевременная уборка. Обычно его в России сажают двух сортов: яровой и озимый.

Яровой. Его еще называют «летний». Такая луковица не дает «стрелки», поэтому сигналом к тому, что пришло время выкапывать, служит пожелтевшая и полегшая листва. Однако высохнуть она может и из-за засушливой погоды. Поэтому, чтобы не прогадать со сроками, убирать начинайте с 15 августа.

Озимый. Как понятно из названия, это «зимний» чеснок. Но это не означает то, что созреет он только к декабрю, а храниться будет все зимние месяцы. Такой чеснок бывает «стрелкующийся» и «не стрелкующийся». Начинать уборку озимого чеснока можно уже в конце июля. Предварительно убедитесь, что он точно созрел:

* кожица у соцветий растрескалась;

* нижние листья пожелтели;

* чешуйки у луковиц стали сухими и тонкими.

Убирать чеснок надо в сухую и теплую погоду. Если начать выкапывать после дождя – загниет и до весны не пролежит.

При сборе урожая осматривайте каждую луковичку. Если вы «проморгаете» сроки сбора, то он может перезреть. Тогда головка будет распадаться на зубчики, а на донце луковички увидите корешки. Такой чеснок будет плохо храниться, лучше сразу убрать его в холодильник и использовать в ближайшее время.

Выкапывать луковицы лучше всего вилами, а не лопатой. Риск повреждений намного ниже.

После того, как вытащили из земли все «головки», отряхните их, а листву не срезайте. Оставьте на просушку под навесом или в хорошо проветриваемом помещении на 5-6 дней.

После обрежьте корни, оставляя до 3 мм, и стебли – оставляя до 10 см. Высушенные и подготовленные головки отсортируйте по размеру и уберите в погреб или на кухню.

Идеальные условия для хранения чеснока:

* для ярового: +16… 20 ˚С

* для озимого +2…4 ˚С.

Обратите внимание, влажность в помещении должна быть 50–80 процентов. Если больше – овощ загниет, меньше – высохнет.

По материалам 7dach.ru



подпишитесь на нас в Дзен