Крапива вместо витамина - не пропустите лучшее время для заготовки этой полезной травы

В народе говорят, что «крапива семь докторов заменяет». И если учесть ее полезные свойства, то поговорка вполне отражает истину. В крапиве содержатся витамины А, В6, К, Тиамин, фолиевая кислота, холин, бетаин, а также такие минералы как железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец

и селен. «Колючий лекарь» способен останавливать кровь, обладает мочегонным и желчегонным действием, снимает судороги и воспаления, убыстряет восстановление слизистых ЖКТ и поврежденных участков тела, также имеет отхаркивающее воздействие, помогает работе кишечника, ускоряет регенерацию.

Также по некоторым данным, крапива способна привести в норму уровень гемоглобина в крови и воздействовать на обмен углеводов. Большое количество железа сделало ее королевой средств для лечения анемии, а также спасительницей при синдроме хронической усталости, ангине и кровотечениях из носа.

В народной медицине, как правило, используют крапивные листья, которые заготавливают в мае и июне. Ветки сначала провяливают 2-3 часа, а затем обрывают листья. Для сушки их раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см. Наиболее распространенная в России двудомная крапива зачастую используется в кулинарии.

Самые нежные молодые листочки, наиболее богатые витаминами и минералами, весной активно идут на салаты и супы. Впрочем, при всех неоспоримых плюсах, есть у растения и свои минусы. Любой вид крапивы, а их насчитывается несколько десятков, не рекомендуется использовать женщинам с маточным кровотечением, гипертоникам, людям с атеросклерозом, с новообразованиями в виде кист и опухолей, тромбозом и тромбофлебитом. Категорически противопоказана крапива беременным, так как она может спровоцировать преждевременные роды.

По материалам chem-polezno.com



подпишитесь на нас в Дзен