Кухонный остров для готовки: как смоделировать его на вашей кухне
Но, прежде чем заказывать, определитесь с планировкой.
Кухонный остров представляет собой отдельно стоящую рабочую зону, вынесенную в центр комнаты. Обычно, там располагают плиту, или же раковину и несколько панелей для приготовления пищи. Как правило, эта вынесенная часть повторяет все стилистические элементы основного гарнитура.
Идея выносить часть мебели в центр комнаты пришла еще в 60-х годах прошлого века, дизайнеры вдохновились профессиональными кухнями рестораторов и решили воплотить эту задумку в обычных жилых помещениях. Плюс такой конструкции в том, что дополнительные рабочие поверхности дают возможность одновременно готовить нескольким поварам и не мешать друг другу. В обычных квартирах и домах кухонный остров – это означает другой подход к готовке в целом: это может стать приятным времяпрепровождением для всей семьи.
Главное правило такой конструкции - дополнительный элемент должен быть открыт со всех сторон, это позволяет любому домочадцу внести свою лепту в приготовление еды.
Часто острова оснащают также различной бытовой техникой – плитой, холодильником и посудомоечной машиной.
Еще один плюс конструкций – они идеально подходят для кухонь, объединенных с гостиной. Тогда линия дополнительного элемента оптически и визуально разделит помещение на функциональные зоны.
Размеры. При планировке учитывайте идею функциональности и компактности, все должно быть на расстоянии вытянутой руки. Стандартными размеры конструкции – высота 900 мм, ширина свыше 1 метра, длинна 1-1,5 метра.
Также учитывайте, что общее пространство, которое в итоге займет эта часть гарнитура должно быть не более, чем 10% от всей площади кухни, а проходы вокруг него не менее 1 метра в ширину, в противном случае возникнет ощущение перегруженности, да и передвигаться будет сложно.
Если по габаритам ваша комната не подходит под эти размеры, то решением может стать мобильная часть на колесиках.
Дополнительные размеры, которые стоит учитывать – высота стола бывает как выше, так и ниже основной части гарнитуры, но в среднем равняется 92 см. Если вы любитель выпечки, и предполагается, что часто будете выполнять трудозатратные работы – например замес теста, то столешницу лучше расположить на высоте 76 см.
Если же остров одновременно выполняет и функции обеденного стола, то рассчитывайте минимальное расстояние между сиденьем стульев и верхом столешницы – 300-320 мм, а длину – 600 мм на каждого сидящего.
Удобной конструкция будет если вы будете соблюдать правило «рабочего треугольника» - когда плита, мойка и холодильник располагаются на расстоянии не более 1,5 метров и при соединении образуют треугольник.
Форма. В зависимости от особенностей помещения выбирают и формы центральных элементов гарнитура. Классической считается прямоугольная – она прекрасно вписывается в небольшие и вытянутые пространства.
Остров квадратной формы хорошо смотрится если основные элементы расположены по П-образной схеме.
Если запланирована дополнительно барная стойка - то лучше всего смотрится полукруглая форма. Причем скругленная часть находится именно со стороны барной стойки.
В просторных кухнях, если позволяет площадь можно установить U-образный кухонный островок. Тогда здесь можно разместить множество дополнительных элементов и бытовую технику.
Если вам кажется, что еще одна рабочая поверхность со шкафами загромоздит пространство – постарайтесь оснастить мебель открытыми ящиками и полками, отказаться от любых украшательств и сделать выбор в пользу белого цвета.
По материалам kitchendecorium.ru