Кухонный остров для готовки: как смоделировать его на вашей кухне

Чтоб все домочадцы могли вместе готовить кулинарные шедевры, нужно больше пространства. Ели вы счастливый обладатель просторной кухни площадью более 20 квадратов, то вполне можете позволить себе вместо стандартного гарнитура установить в комнате вместительный и функциональный набор с выносным элементом.

Но, прежде чем заказывать, определитесь с планировкой.

Кухонный остров представляет собой отдельно стоящую рабочую зону, вынесенную в центр комнаты. Обычно, там располагают плиту, или же раковину и несколько панелей для приготовления пищи. Как правило, эта вынесенная часть повторяет все стилистические элементы основного гарнитура.

Идея выносить часть мебели в центр комнаты пришла еще в 60-х годах прошлого века, дизайнеры вдохновились профессиональными кухнями рестораторов и решили воплотить эту задумку в обычных жилых помещениях. Плюс такой конструкции в том, что дополнительные рабочие поверхности дают возможность одновременно готовить нескольким поварам и не мешать друг другу. В обычных квартирах и домах кухонный остров – это означает другой подход к готовке в целом: это может стать приятным времяпрепровождением для всей семьи.

Главное правило такой конструкции - дополнительный элемент должен быть открыт со всех сторон, это позволяет любому домочадцу внести свою лепту в приготовление еды.

Часто острова оснащают также различной бытовой техникой – плитой, холодильником и посудомоечной машиной.

Еще один плюс конструкций – они идеально подходят для кухонь, объединенных с гостиной. Тогда линия дополнительного элемента оптически и визуально разделит помещение на функциональные зоны.

Размеры. При планировке учитывайте идею функциональности и компактности, все должно быть на расстоянии вытянутой руки. Стандартными размеры конструкции – высота 900 мм, ширина свыше 1 метра, длинна 1-1,5 метра.

Также учитывайте, что общее пространство, которое в итоге займет эта часть гарнитура должно быть не более, чем 10% от всей площади кухни, а проходы вокруг него не менее 1 метра в ширину, в противном случае возникнет ощущение перегруженности, да и передвигаться будет сложно.

Если по габаритам ваша комната не подходит под эти размеры, то решением может стать мобильная часть на колесиках.

Дополнительные размеры, которые стоит учитывать – высота стола бывает как выше, так и ниже основной части гарнитуры, но в среднем равняется 92 см. Если вы любитель выпечки, и предполагается, что часто будете выполнять трудозатратные работы – например замес теста, то столешницу лучше расположить на высоте 76 см.

Если же остров одновременно выполняет и функции обеденного стола, то рассчитывайте минимальное расстояние между сиденьем стульев и верхом столешницы – 300-320 мм, а длину – 600 мм на каждого сидящего.

Удобной конструкция будет если вы будете соблюдать правило «рабочего треугольника» - когда плита, мойка и холодильник располагаются на расстоянии не более 1,5 метров и при соединении образуют треугольник.

Форма. В зависимости от особенностей помещения выбирают и формы центральных элементов гарнитура. Классической считается прямоугольная – она прекрасно вписывается в небольшие и вытянутые пространства.

Остров квадратной формы хорошо смотрится если основные элементы расположены по П-образной схеме.

Если запланирована дополнительно барная стойка - то лучше всего смотрится полукруглая форма. Причем скругленная часть находится именно со стороны барной стойки.

В просторных кухнях, если позволяет площадь можно установить U-образный кухонный островок. Тогда здесь можно разместить множество дополнительных элементов и бытовую технику.

Если вам кажется, что еще одна рабочая поверхность со шкафами загромоздит пространство – постарайтесь оснастить мебель открытыми ящиками и полками, отказаться от любых украшательств и сделать выбор в пользу белого цвета.

По материалам kitchendecorium.ru

 



подпишитесь на нас в Дзен