Кушайте и здоровейте: продукты, которые содержат «ген долголетия»

Наше здоровье и продолжительность жизни напрямую зависят от того, что мы едим. Некоторые овощи, злаковые и фрукты содержат в себе уникальные вещества, которые могут продлить жизнь на года, и даже десятилетия. Начнем с гречки. Самый популярный злак, оказывается, нужен не только тем, кто собирается похудеть,

но и тем, кто планирует долго жить.

Не так давно ученые Сибирского федерального университета обнаружили, что регулярное потребление вареной гречки помогает повысить уровень белка сиртуина1 (SIRT1), которые защищает все клетки организма. Исследователи провели эксперименты на крысах, добавив 30% гречихи в их ежедневный рацион. Грызунов разделили на три группы, первых кормили как обычно, второй группе уменьшили калорийность, ну а третьей добавили в корм 30% гречки. Особенность этой крупы в том, что и у человека, и у мышей она может перевариваться лишь частично. В итоге выяснилось, что диета, включающая гречневую крупу, имеет эффект ограничения калорийности, поскольку в этом зерне содержится много не перевариваемой клетчатки. Гречневая крупа я при добавлении в рацион увеличивает производство SIRT1. Этот белок, в свою очередь, защищает клетки пищеварительной системы, не вызывая голода и потери роста у животных. Таким образом благодаря сиртуину можно повысить иммунитет и прожить дольше.

Твердый сыр. Европейские ученые озадачились полезными свойствами выдержанного твердого сыра, оказалось, что он содержит особое соединение – спермидин. Эксперимент также проводился на мышах – одной группе добавляли в воду это вещество, другим – нет. Выяснилось, что те грызуны, которые получали спермидин с пищей, прожили в итоге значительно дольше. Кроме того, у них улучшилось состояние сердечной функции и нормализовалось давление. Оказалось это вещество помогает клеткам очищаться от токсинов и перерабатывать свои поврежденные частицы, замедляя процессы старения. По мнению экспертов стоит потреблять по 80 граммов сыра в день, чтобы спермидин начал работать.

Брокколи. Нелюбимая многими зелень на деле оказалась настоящим спасительным продуктом. В США в течение 10 лет анализировали влияние овоща на организм и выяснили, что брокколи снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Все, благодаря сульфорфану и индолу – элементам, которые обладают противораковой активностью, и которых в избытке в этих овощах. При этом совершенно не обязательно объедаться, достаточно всего 10 граммов в день, чтобы не заболеть онкологией.

Рыба. Некоторые ее виды – лосось, макрель, сардина и тунец богаты содержанием уникальных Омега-3 жирных кислот. Достаточно раз в неделю устраивать себе «средиземноморский ужин» и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов существенно снизится.

Ягоды. Клубника, черника, малина — все они богаты антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного действия свободных радикалов и помогают избежать возрастных заболеваний. В 2012 году учёные Гарвардского университета доказали, что достаточно всего одной порции черники и двух порции клубники в неделю, чтобы снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Чеснок. Терпкий и резкий его запах - следствие высокого содержания в продукте фитохимических веществ, которые препятствуют формированию канцерогенов, и снижают риск возникновения рака толстой кишки.

Авокадо. Полезные свойства продукта в регуляции «плохого» и «хорошего» холестерина. Немного мякоти этого фрукта, и уровень холестерина низкой плотности, который и провоцирует образование «бляшек» в сосудах – снижается. В то же время авокадо увеличивает количество «хорошего» холестерина, который переносит общий холестерин из мозга, сердца и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь.

Кофе. Чашечка не очень крепкого напитка с утра может продлить жизнь. По данным исследователей Гарвардского университета женщины, которые выпивают в среднем по 3 чашки кофе в день, имеют на 18% меньше шансов умереть от болезни. Но в этом случае больше не значит лучше. Стоит увеличить дозу до 4-5 чашек и напротив – вся польза уходит, а вот риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний вырастает.

Темный шоколад. Ученые из США провели масштабный эксперимент, в котором приняли участие 8 тысяч мужчин. По итогам выяснилось, что те, кто употребляет шоколад не менее трех раз в месяц, в среднем живут на год дольше тех, кто отказался от сладкого совсем.

По материалам news.mail.ru, rg.ru, lifehacker.ru.



подпишитесь на нас в Дзен