Лень – это дар природы. Психолог о том, как лениться правильно и с пользой

Мы часто верим в силу нескончаемых запасов своей внутренней энергии, стремясь не переводя дух трудиться в рабочее время и активно отдыхать во время короткого отпуска. Конечно, смена рода деятельности помогает нам сбросить груз усталости и наполниться новыми впечатлениями. Но по эффективности такой отдых

ни в коей мере, как выяснили доктора, не сравнится с каким-то временем… ничегонеделания.

Именно во время полной расслабленности человек может полноценно пополнить свои ресурсы, восстановить и аккумулировать в себе силы для деятельности на всех фронтах. Об этом наш сегодняшний разговор с кандидатом психологических наук Татьяной БОРИСОВОЙ.

Целые поколения в СССР, а затем в России выросли на назиданиях типа «нет ничего хуже безделья», «ничегонеделание – это тяжелый грех» и т.д. Даже пословицы учат нас не расслабляться, ибо «лень раньше тебя родилась», «под лежачий камень и вода не течет», «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Все эти наставления сформировали в нашем подсознании фобии относительно «полной расслабухи», которая, как выясняется, не только нужное, но и полезное времяпрепровождение.

«Ежедневный график чаще всего требует от нас полной отдачи сил: мы стремимся закончить важные поручения, качественно выполнять производственные задачи… Наконец, мы выстраиваем отношения с коллегами, которые порой оказываются не совсем приятными людьми, – напоминает кандидат психологических наук Татьяна БОРИСОВА. – Все это стоит нам немалых усилий – концентрации внимания, активных действий, терпения и душевного равновесия. Физическую усталость мы чувствуем очень быстро и понимаем, что мышцам необходим отдых. Те, кто не разгружают вагоны, не двигают мебель и не работают на стройке, зачастую не ощущают явных последствий умственной и эмоциональной нагрузки. Но она существует, и самое неприятное, что ее последствия могут проявиться чуть позже, когда усталость мозга достигнет апогея и произойдет эмоциональное выгорание. А тогда уже для того, чтобы восстановиться, вам понадобятся помощь психолога и медикаментозное лечение.

Испытывая эйфорию от качественно сделанной работы, мы чувствуем бодрость духа и стремимся так же активно провести свой отпуск. И тогда его, по сути, сложно назвать бездельем.

Одна моя знакомая, успешная бизнес-леди, любит отдыхать со смыслом. Как только у нее возникает свободное время или выдаются длинные выходные, она хватает детей в охапку и уезжает в путешествие.

Они ходят там по музеям, выставкам и осматривают достопримечательности, но когда возвращаются домой, то валятся с ног… А надо снова идти на работу, а детям – в школу. «Знаешь, кажется, я совсем не отдохнула», жалуется она мне. Но это «послевкусие» забывается с наступлением нового уикенда, во время которого можно вновь отправиться в нелегкое путешествие.

Интересно, что дети, которые, казалось бы, веселы и бодры в подобных турах, перед тем как поехать, настойчиво просят маму: «Лучше давай останемся дома, выспимся, отдохнем». Детское подсознание более гибкое, нежели у взрослого, именно поэтому оно диктует малышам, что лучше предпринять, чтобы полноценно отдохнуть. Но взрослые редко слушают детей, у них есть для них своя программа. И я примерно представляю, чем она закончится через 5-6 лет».

По словам Татьяны БОРИСОВОЙ, умному взрослому человеку так сложно поверить в то, что безделье иной раз полезно. Но практика говорит: хотя бы одни выходные в месяц необходимо тратить на полную релаксацию, которая наступает только после ничегонеделания.

* ПОЛНЫЙ РЕЛАКС

Комментарий специалиста: «Безделье – это слово с негативной окраской, которая формировалась годами, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Поэтому назовем этот процесс ничегонеделанием. По сути, ничего не делать, так же, как и ни о чем не думать, попросту невозможно, поэтому абсолютного простоя у вас все равно не получится.

Итак, давайте разберемся, чем полезно ничегонеделание. Одно из самых важных его достоинств – это возможность отдохнуть и душой и телом. Залипая перед телевизором, медитируя, глядя в окно или валяясь на диване, вы освобождаетесь от негатива, который скопился во время активного труда. В это трудно поверить, но это действительно так.

Вам не надо никуда бежать, вы не опаздываете и у вас нет никакой необходимости действовать быстро, чтобы успеть что-то к сроку. То есть вас никто и ничто не контролирует, вы предоставлены самому себе, и это дает возможность для полной психологической разгрузки.

Вам не надо двигаться, затрачивая энергию на занятия, требующие физического напряжения. Это позволяет мышцам расслабиться. Вам не надо активизировать мозг на решение производственных проблем. Это позволяет вам избежать стресса. Есть мнение, что активность должна сменяться пассивным состоянием, иначе ресурсы организма будут растрачиваться быстрее. На работе вы этого не допускаете – в трудовом процессе задействованы все ресурсы организма и торможение любого из них может грозить неприятностями. Да и во время активного отдыха это тоже невозможно. Единственный выход – ничегонеделание. Именно оно способствует сохранению на достигнутом уровне внутренних ресурсов».

* ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ТЕЛА И МОЗГА

Комментарий специалиста: «Именно в момент отсутствия забот и полного расслабления происходит постепенная подзарядка внутренних сил, которые понадобятся вам в дальнейшем, причем как для работы, так и для активного отдыха, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – И то и другое занятие истощают физические и психологические силы, поэтому человеку необходим процесс восстановления. К сожалению, проявлять активность в режиме вечного двигателя невозможно, негативный итог этого явления неизбежен.

Когда расслаблены и тело и мозг, в голове человека, в его подсознании возникают интересные идеи, он набирается оптимизма и сил. Все эти процессы очень важны для того, чтобы впоследствии, приступив к работе, добиться успеха в намеченном деле и достигнуть поставленных целей. Только после полноценного ничегонеделания возникает полное энергетическое восстановление, и благодаря этому процессу люди способны на еще большие трудовые подвиги и подвижки в личных отношениях».

 



подпишитесь на нас в Дзен