Льготы не доходят до тех, кому они положены. Чья вина?

Государство тратит на соцподдержку 2,5 триллионов рублей, или 3,2% ВВП. Только деньги эти расходуются не всегда рационально. Многие льготы и выплаты до бедных не доходят. Это значит, что система поддержки малоимущих требует перемен. К таким выводам

пришли ученые Президентской академии. Об итогах исследований рассказала заведующая лабораторией Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Елена ГРИНИНА: «Мы изучали 2 категории – пожилых людей, имеющих звание «Ветеран труда», и семьи с детьми. Исследовали нищету не только с точки зрения доходов, но и лишений . Ведь нередко тот или иной человек имеет доход выше прожиточного минимума и как бы не считается бедным, но при этом терпит разного рода беды финансового характера.

При этом почти 45 % бедных семей с детьми не получали за последний год никаких детских пособий. Из них 30 % не имели соцпомощи из-за отсутствия информации о выплатах, и примерно столько же – по причине трудоемкости процесса их оформления».

По словам Грининой, если мы хотим, чтобы государственные средства расходовались более рационально, чтобы они доходили до бедных и их количество в нашей стране, наконец, стало уменьшаться, надо менять систему соцпомощи беднякам. Следует использовать не только матподдержку в виде пособий и выплат, но и учитывать лишения людей по точечным направлениям – питанию, доступности медицинской помощи, социальным услугам и так далее. И устранять их по возможности. А основную нагрузку по софинансированию расходов на снижение риска бедности должна взять на себя страна.

По материалам aif.ru



подпишитесь на нас в Дзен