Литьевой мрамор или кварцевый агломерат? Плюсы и минусы столешницы из искусственного камня

Столешницу из искусственного камня люди покупают обычно не на один год, а на десятилетия, поэтому к вопросу выбора такой части интерьера следует подойти более чем ответственно. Для изготовления столешницы сегодня используют разные технологии и разные материалы, но наиболее популярны в России следующие:

* Кварцевый агломерат. Натуральный наполнитель с полиэфирными смолами. В основе (на 90-93 процента) крошка кварца, гранита или мрамора. Агломерат сложно отличить от натурального камня. Такое изделие влагонепроницаемое, не подвержено плесени и грибку и устойчиво к механическим повреждениям. Но есть у такого «чудо-материала» и минусы: поверхность всегда будет холодной на ощупь, это не слишком приятно во время приготовления пищи. Если у вас длинная кухонная зона, то столешница будет сборной. Более трех метров в длину агломерат не выпускают.

* Акриловый камень. Создан на основе натурального наполнителя, гидроксида алюминия, пигментов и акриловых смол. Здесь доля каменной крошки – всего 60-70 процентов. Материал также влагонепроницаем, устойчив к высоким температурам и прост в уходе. К минусам можно отнести неустойчивость к механическим повреждениям. Акрил легко поцарапать даже ножом.

* Полиэфирный камень. Та же рецептура изготовления, как и у акрила, только применяются полиэфирные смолы. Они дешевле, а значит и сама столешница будет стоить дешевле. Характеристики такие же: долговечность, влагостойкость. Отличительная особенность – резкий запах, который держится несколько дней, затем «выветривается».

*Литьевой мрамор. Изготавливается на основе природного наполнителя с добавлением полиэфирных смол и красителя. В основе – крошка из мрамора, в массе смеси ее около 80 процентов. Однако такие столешницы чувствительны к ударным нагрузкам – могут разломиться надвое. Не переносит мрамор и перепадов температур – горячий чайник оставит след на поверхности.

По материалам ivd.ru

Фото - stoleshka.ru

 



подпишитесь на нас в Дзен