Май – это время гастритов: чем вызвано сезонное обострение желудочных проблем

Язвенники и те, у кого имеется гастрит со стажем, к маю запасаются приличным арсеналом специальных препаратов. Непосвященные внезапно обнаруживают, что и шашлык может быть не в радость, и желудок ведет себя совершенно непредсказуемо. На самом деле все логично. Начинается сезон пикников с неумеренным

употреблением шашлыков, сосисок, маринадов и прочих излишеств. Свежий воздух подстегивает аппетит, а возбужденная нервная система увеличивает продуцирование соляной кислоты в желудке, и – здравствуй, изжога и гастрит.

Также среди основных причин обострений – недостаточная личная гигиена (про вред еды на улице грязными руками говорят еще в детском саду), нерациональное и бессистемное питание, переедание или долгие перерывы между приемами пищи, стресс и жесткие краткосрочные диеты под девизом «Похудею к лету».

Все это может спровоцировать изжогу и болезненные симптомы в области желудка. И это явный сигнал для похода к врачу, лечения и пересмотра образа жизни. Тем более что на начальных стадиях гастрит лечится довольно просто. Если же проигнорировать первые проявления и заглушить их анальгетиками, то можно заполучить серьезную проблему, решение которой потребует длительного и сложного лечения.

Минимальные воспаления слизистой желудка без необходимой терапии могут проникнуть глубже, и заболевание приобретет хронический характер. В результате гастрит будет всякий раз обостряться при «благоприятных» обстоятельствах. Особенно это касается межсезонья, когда начинается время пикников и переменчивой, дождливой погоды. Также обострение гастрита весной врачи связывают с нехваткой витаминов и увеличением якобы сезонных овощей, которые для быстрого роста напичкали нитратами. Старые же запасы овощей, оставшиеся с осени, уже не содержат полезных веществ, зато полны грубой клетчатки и канцерогенов, которые также стимулируют появление гастрита. Еще одним глобальны провокатором весеннего обострения являются диеты, которыми люди злоупотребляют в преддверии пляжного сезона. Для организма такой режим после зимы – катастрофа, поэтому он устраивает бунт.

Основные симптомы весеннего обострения гастрита ничем не отличаются от обычных, кроме того, что проявляются, как правило, в межсезонье. Среди них – острая или ноющая боль в области желудка, с тенденцией к усилению, диарея или запор, метеоризм и дискомфорт в желудке, неприятная отрыжка с изжогой, ухудшение аппетита, слабость и ломота в теле, приступы тошноты, иногда заканчивающиеся рвотой. Также в некоторых случаях может повышаться температура. Особая опасность состоит в том, что все эти симптомы могут быть слабо выражены и не сопровождаться болью.

Тем не менее это веский довод для похода к врачу и смены образа жизни. Проблема в том, что универсальной таблетки от гастрита не существует. А поскольку основной провокатор заболевания – еда, стоит обратить внимание на рацион. Главное правило – исключить все жирное, копченое и острое, а взамен включить перетертые овощные супы. Также при первых признаках заболевания необходимо есть не реже 4-5 раз в сутки небольшими порциями, не злоупотреблять кофе и ужинать не позднее чем за 2 часа до сна. Если изжога не проходит через час после еды, можно принять антацидное средство. Оно нейтрализует действие кислоты и обволакивает слизистую желудка защитным слоем.

Принимать лекарства без сдачи анализов и консультации врача чревато обострением, так как для разных типов гастрита существуют свои медикаменты.

По материалам pobedigastrit.ru



подпишитесь на нас в Дзен