Май - сезон шашлыков и свежей крапивы: рецепты полезного салата и вкусного мяса

Начало мая – сезон первой крапивы, самой нежной и полезной. Обидно будет упустить этот момент и не побаловать себя вкусным витаминным салатом из этой травки и листьями солнечных, пушистых одуванчиков. Хотя для того, чтобы избежать одуванчиковой горечи, листья нужно собирать с еще не цветущих растений.

Салат из крапивы. Нам понадобятся: 5-6 листочков одуванчика, 3 листика молодой крапивы (пока она не жгучая), 3 листа (ростки) редиса, 3 ростка гороха, по 3 пера зеленого лука и молодого чеснока, а также 3 листа черной смородины и по 1 веточке укропа и петрушки.

Для заправки: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сока лимона, 1 чайн. ложка бальзамического уксуса и соль по вкусу.

Листья крапивы обдаем кипятком и сразу опускаем в холодную воду. Затем отжимаем от лишней влаги. Листья одуванчика замачиваем на 30 минут в слегка подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Молодые листочки можно не замачивать. По вкусу они имеют легкую горчинку, как у рукколы. Промываем и режем всю зелень и смешиваем ее в глубокой миске. Совсем маленькие листики редиски, одуванчика и гороха можно оставить целыми. Следом добавляем заправку из смеси растительного масла, сока лимона, бальзамического уксуса и соли. По вкусу можно добавить молотый перец и чуть-чуть сахара. После заправки салата сразу же подавать на стол. Можно украсить салат цветами мяты, дольками лимона и т.д.

Какой же май без шашлыка, а тот – без маринованного лука? Для праздничного настроения лук можно сделать разноцветным.

Шашлык с разноцветным луком. Для этого понадобится: три средних луковицы, 1 ст. ложка куркумы, 1 небольшая свекла, 2 ст. ложки сахара, 1 чайн. ложка соли, 40 мл воды, 70 мл красного винного уксуса, 5 ст. ложек растительного масла.

Для «белого» лука отдельно: 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайн. ложки соли, 20 мл воды, 35 мл винного белого или яблочного уксуса, 2,5 ст. ложки растительного масла, сушеная зелень по вкусу.

Репчатый лук нарезаем кольцами и обдаем кипятком, чтобы ушла горечь, и сразу сливаем жидкость.

Сначала готовим маринад для «цветного» лука. В воде (40 мл) растворяем сахар и соль, добавляем уксус и растительное масло. В одну банку складываем треть нарезанного лука, перекладывая его кусочками свеклы, а затем заливаем половиной приготовленного маринада. В оставшийся добавляем куркуму и заливаем им вторую часть лука. А для белого лука делаем отдельный маринад с белым или яблочным уксусом и зеленью и оставляем его там (так же как и цветной) настаиваться в холодильнике как минимум на 1-2 часа. Не менее празднично и нарядно, чем разноцветный лук, выглядят и его постоянные компаньоны.

Быстрые куриные шашлычки с ананасом. На две порции понадобится: 350 г куриного филе, 3 шт. консервированных колец ананаса, 2 ст. ложки сока лимона, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка растительного масла для маринада, 40 мл масла для жарки, 0,5 чайн. ложки молотой куркумы, соль и перец по вкусу. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Складываем подготовленное мясо в миску и добавляем сок лимона, соль, перец, куркуму, ложку масла и измельченный чеснок. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем мариноваться в холодильник на 30 минут. Затем нарезаем кольца ананаса и нанизываем на деревянные шпажки поочередно с кусочками куриного филе. Жарим шашлычки в сковороде на небольшом огне, постоянно переворачивая, примерно 10 минут.

По материалам russianfood.com



подпишитесь на нас в Дзен