Маленькие хитрости: как выбрать удобный кухонный нож, который прослужит долго

Изобилие ножей в магазине привело к большой проблеме – как выбрать тот, что будет удобным и прослужит долго? Рукоятка. Их делают из пластмассы, дерева и железа. Пластмасса, с одной стороны, легкая и красивая, а с другой по прочности существенно уступает дереву и железу. Самая прочная ручка получается

из металла. Сломать ее довольно сложно, но она сильно утяжеляет нож. А долго работать тяжелым инструментом неудобно. Ручка из дерева и легкая, и прочная, поэтому стоит остановить выбор именно на ней. Кроме того, дерево не скользит в руке, что важно при разделке мяса или рыбы.

Лезвие. Как правило, ножи делают из нержавеющей стали. Обычная сталь очень быстро тупится, а само лезвие темнеет и придает продуктам неприятный металлический привкус. Керамические ножи оптимально подходят для мягких продуктов (хлеб), но вот рыбу он уже не возьмет. Более того, кости рыбы его могут повредить. А если случайно уронить керамический нож, то с ним можно попрощаться, они очень легко разбиваются.

Заточка. Идеальный вариант – лазерная заточка. Ножи с такой заточкой можно отличить по лезвию (если внимательно присмотреться, то на режущей кромке можно увидеть матовые риски, которые располагаются перпендикулярно). Такой нож дома точить не придется. Чем чаще им пользуются, тем острее он становится. Однако цена у таких кухонных ножей, конечно, будет выше.

Крепление. Чтобы нож не развалился через пару месяцев использования, рукоятка и лезвие ножа обязательно должны быть хорошо сцеплены между собой. Идеальный вариант – плоскость рукоятки почти полностью перекрыта лезвием. Плохой вариант – если у ножа рукоятка из пластмассы, и она крепится даже без заклепок. В таких ножах лезвие в ручку заходит лишь частично и со временем просто выпадает. Кстати, заклепки на хороших ножах не выступают над поверхностью ручки и обязательно хорошо отшлифованы.

По материалам meetatglobalkitchen.com

Фото - mall.gongchang.com

 



подпишитесь на нас в Дзен