Медики доказали: куриные яйца помогают сохранить зрение в пожилом возрасте

Ученые Сиднейского университета обнаружили еще одно полезное свойство куриных яиц. Выяснилось, что они помогают снизить риск развития возрастной слепоты у людей старше 50 лет. К такому выводу они пришли по результатам наблюдений в течение 15 лет за режимом питания 3654 человек. Эксперимент показал, что у тех,

кто употреблял 2-4 яйца в неделю, риск дегенерации желтого пятна снижался на 49 процентов по сравнению с теми, кто их не ел.

Это хроническое заболевание глаз достаточно распространено и влияет на способность различать цвета и детали. С развитием болезни человек постепенно теряет способность видеть. Как отмечают исследователи, яйца содержат каротиноиды, в частности лютеин и зеаксантин, уровень которых в организме человека с возрастом снижается. Также ученые отметили, что среди других необходимых нам веществ в куриных яйцах имеется цинк, который полезен для сетчатки.

Впрочем, положительное влияние они оказывают и на весь организм в целом. В куриных яйцах есть витамин А (полезный для кожи), Е (укрепляющий репродуктивную систему человека), Д (поддерживающий хорошее и бодрое настроение, а также костную ткань). Также в яйцах в достаточном количестве есть калий, железо, цинк, фолиевая кислота, магний и фосфор, которые помогают хорошо функционировать всем органам человеческого организма.

Жирные кислоты Омега-3 контролируют уровень холестерина и помогают сердечной мышце оставаться здоровой, а холин поддерживает функции печени и мозга, помогает избавиться от депрессий и стрессов, а также улучшает память. Диетологи считают, что наиболее полезны яйца в сыром виде, так лучше усваивается белок, сохраняются все полезные свойства витаминов и минералов. Кроме того, в своем «натуральном» виде, без термической обработки, яйца хорошо влияют на слизистую желудка, снижают уровень кислотности и могут быть профилактическим средством против гастрита. Кроме того, они облегчают кашель. Однако не каждому по вкусу яйца в таком виде. В качестве компромисса врачи советуют яйца всмятку. У них сохраняется большое количество полезных веществ – за счет того, что термическая обработка совсем небольшая.

По материалам polzavred-edi.ru



подпишитесь на нас в Дзен