Медики и биологи утверждают: в ожирении виноваты быстрые углеводы, а не количество еды
Классический подход в похудении предполагает следующую модель: надо тратить энергии больше, чем потребляешь. А вот ученые считают этот метод неэффективным. По их мнению, причина лишнего веса – в углеводно-инсулиновом балансе.
Сначала человек ест продукты с высоким индексом – белый хлеб, сдобу, сладости, картофель, фаст-фуд и сахар. В качестве ответной реакции в кровь выбрасывается большое количество сахара и много инсулина. Всё это приводит к сокращению глюккагона – гормона, ответственного за усвоение глюкозы мышцами.
В итоге образуется избыток энергии, который и откладывается в виде жира. В то же время мозг и мышцы, недополучив глюкозы, продолжают посылать сигналы, чувство голода не проходит, а обмен веществ замедляется. Жир накапливается еще быстрее.
Исследователи предлагают не ограничивать человека, желающего сбросить вес, в количестве еды, но минимизировать в рационе продукты с высоким гликемическим индексом.
По материалам tjournal.ru
Фото - keywordsbasket.com