Медики признали безглютеновое питание практически бесполезным для здоровья

Модный сегодня среди блюстителей здорового образа жизни отказ от глютена на самом деле не приносит никакой пользы людям, у которых нет противопоказаний к его употреблению. К такому выводу пришли ученые из университетов Реддинга и Шеффилда в Великобритании. По их мнению, версия о том, что глютен плохо

усваивается кишечником, провоцирует брожение и проблемы с ЖКТ – несостоятельна. Это всё характерно лишь для тех, у кого есть физиологическая чувствительность к глютену. У здоровых людей такой реакции не наблюдается.

Безглютеновое питание, уверены исследователи, является вынужденной мерой только при целиакии, от которой страдает всего 1 процент населения мира.

Ученые провели ряд экспериментов с употреблением глютена и отказом от него. Результаты оценивались в связи с такими нарушениями работы ЖКТ, как боль, запор, диарея и рефлюкс. Наблюдения убедительно доказали, что у здоровых людей, принимавших глютен, не возникло проблем с ЖКТ или других побочных эффектов. Ученые напоминают, что содержащие глютен злаки, и в первую очередь цельнозерновые, являются важным источником белка, клетчатки и микроэлементов, полезных для здоровой работы организма.

По материалам medikforum.ru



подпишитесь на нас в Дзен