Меню для ваших овощей
Начнем со всеми нами любимых лука и чеснока. Их как правило подкармливают комплексным удобрением без присутствия азота или с небольшим его содержанием. Фосфор, калий и микроэлементы помогают формированию крепкой, с высоким содержанием полезных веществ луковицы.
Чтобы головка прилично набрала вес, лук и чеснок раз в семь дней обильно поливают нагретой на солнышке водой (так, чтобы изрядно пропиталась почва), после чего в обязательном порядке рыхлят междурядья.
Для профилактики настоящей и ложной (она еще называется пероноспороз) мучнистой росы раз в в семь дней грядки с луком опрыскивают отваром из хвоща (1 кг зеленой массы выдерживают сутки в десяти литров воды, доводят до кипения и варят тридцать минут, затем остужают, процеживают и перед использованием разбавляют в пять раз) или любым микробиологическим «лекарством».
Подкормку картошки, помидоров, перцев и других пасленовых культур в открытом грунте до определенного периода проводят исключительно органическими удобрениями. После цветения нужны полные (с микроэлементами) комплексные гранулированные удобрения, а в системе капельного полива – и защитные средства.
Против осыпания завязей культуры для увеличения урожайности опрыскивают препаратами – например, гуматом калия и стимуляторами плодообразования.
В это же время подкармливают и корнеплодные культуры, причем под обычную свеклу в обязательном порядке вносят удобрения, богатые такими соединениями как натрий и бор. Морковь и петрушку 1-2 раза осторожно, чтобы не повредить подземную часть, окучивают. Этот прием защищает головки корнеплодов от солнечных ожогов, позеленения и мешает вредителям отложить яйца на растения. Корнеплоды должны быть покрыты слоем земли на высоту около пяти сантиметров.
Одновременно с последним прореживанием проводят первый сбор урожая, оставляя между корнеплодами по пяти сантиметров.