Миф о пользе правильного питания развенчан, но кушать что попало все равно вредно

Австрийская газета «Der Standard» издала разгромное опровержение о влиянии правильного питания на долготу жизни и связь с инфарктом и онкологическими заболеваниями. Журналист Гюнтер БРАНДШТЕТТЕР приводит в качестве аргументов некие исследования, базирующиеся на наблюдении за образом двух групп женщин

с различными пищевыми привычками на протяжении 8 лет. В первой дамы питались как хотели, не отказывая себе ни в чем. Во второй соблюдались строгие нормы и в пищу употреблялись исключительно овощи и фрукты, продукты, богатые клетчаткой, а также низкокалорийные продукты.

Как выяснили авторы эксперимента, никаких различий в здоровье и самочувствии обеих групп не было. Также Брандштеттер поставил под сомнение эффективность популярной средиземноморской диеты. В качестве наглядного примера он привел испытания в группах женщин с сахарным диабетом.

В первой, где пациентки не ограничивали себя в питании, заболевание отмечалось у 8,8 процента женщин, а во второй – 6,9 процента. Разница в риске развития сахарного диабета оказалась незначительна. Тем не менее врачи рекомендуют все-таки следить за своим питанием. Излишнее употребление сладостей чревато развитием диабета, а употребление трансжиров (их много, например, в фастфуде) может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам planet-today.ru

 



подпишитесь на нас в Дзен