Мой сладенький помидорчик: как добавить насыщенного вкуса розовым томатам
культуры в том, что она дает богатые по составу плоды.
В томате содержится глюкоза, фруктоза; органические кислоты (щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная, винная), клетчатка, пектины, каротиноиды, а также витамины и минералы. Чем больше сахаров и меньше кислот в плодах, тем слаще они будут. Причем кислоты в основном содержатся в жидкости. Поэтому чем «мясистее» плоды – тем они слаще. Традиционно самыми лучшими считаются сорта: Шапка Мономаха, Бычье сердце, Сахарный гигант, Розовый мед.
Во-вторых, на вкусовые качества влияют условия выращивания.
- Солнечный свет. Этой культуре больше, чем какой-либо другой требуются солнечные лучи. Именно благодаря солнцу накапливаются сахара в плодах. Идеально, если каждый день лучи попадают на протяжении не менее чем 8 часов в день. А вот если последние недели была преимущественно пасмурная погода и шли дожди – вполне возможно, что урожай будет не таким сладким, как хотелось бы. Страдают от недостатка света и тепличные любимцы. Особенно, если вы вовремя не проредили посадки. Теперь кусты выросли и затеняют друг друга. Кроме того, если теплица из поликарбоната, то на него часто наносят УФ-покрытие – оно защищает материал от разрушения и предохраняет растения от солнечных ожогов. Но световой спектр в теплице значительно ниже, чем в открытом грунте. К тому же стенки теплицы со временем загрязняются от пыли и земли и блокируют еще больше света. Старайтесь мыть теплицу снаружи не менее 2-3 раз за сезон.
- Подкормки. Чтобы выросли крупные и сладкие плоды, растению надо взять максимум из почвы. В начале, после того как рассада прижилась, нужны азотные удобрения. Тогда будут активно расти побеги и листья. А вот в период цветения и роста плодов нужен фосфор и калий. Фосфор помогает корневой системе – повышает стрессоустойчивость к низким температурам, засухе и стимулирует цветение растений. Также этот микроэлемент ускоряет образование плодов. Калий помогает усваивать азот, способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, участвует в белковом обмене и существенно влияет на вкус плодов.
Больше всего этих микроэлементов в древесной золе, которой надо подкармливать ваши посадки в период созревания плодов. Но, обратите внимание, состав золы сильно зависит от вида сжигаемого сырья. Чтобы получить больше калия сжигайте ботву картофеля, сухую траву. При сжигании молодых веток деревьев в золе можно обнаружить гораздо больше питательных веществ, чем в золе, которая осталась после горения старой древесины.
А вот пепел, полученный от сжигания бытового мусора (особенно старых газет и журналов) использовать нельзя – можно отравить почву.
- Полив. Обратите внимание: чем чаще вы поливаете, тем более водянистыми и кислыми становятся томаты. Вместе с водой из почвы вымываются питательные вещества, сами плоды трескаются и плохо хранятся. Лучше всего ограничится поливом раз в два-три дня, а чтобы почва не пересыхала – замульчировать ее. Используйте для этого органику (траву, солому, компост, торфа) она помогает улучшить структуру земли. Под толстым слоем органической мульчи хорошо себя чувствуют черви и другие почвенные обитатели, которые постепенно перерабатывают органику, улучшая тем самым плодородие почвы.
- Пасынкование томатов. Процедура, которая жизненно необходима для томатов. Боковые побеги тормозят созревание кустов и загущают куст, скрывая от солнечных лучей плоды. Без света и питания они вырастают безвкусными и мелкими.
Поэтому в течение всего сезона периодически осматривайте кусты и своевременно удаляйте пасынки.
По материалам ogorod.ru
Фото - WorldPhotos.com