Моя профессия - любить, без любви никак: Олегу Янковскому исполнилось бы 75

23 февраля исполнилось 75 лет со дня рождения этого великого актера. Мы никогда не забудем его работы в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Тот самый Мюнхгаузен», «Полеты во сне и наяву», «Ностальгия», «Обыкновенное чудо». Казалось бы, о Янковском написано и рассказано всё. Однако некоторые факты

его биографии до сих пор вызывают у его современников споры.

Существует несколько версий того, как он стал звездой экрана. Вот одна из них: во время гастролей Саратовского театра (там актер проработал много лет) во Львове Янковский зашел пообедать в местный ресторан. Там в этот самый момент обедал режиссер Владимир БАСОВ. Он в тот период искал артиста на роль Генриха Шварцкопфа в фильме «Щит и меч». Режиссер заметил Янковского и на всякий случай отправил одного из своих ассистентов узнать, кто этот молодой человек по профессии. Когда выяснилось, что он актер, Янковского сразу вызвали на «Мосфильм» и утвердили. Но обо всем по порядку.

Родился будущий артист в городе Карсакпай Казахской ССР 23 февраля 1944 года. Отец Ян ЯНКОВСКИЙ (позднее закрепилось имя Иван) до революции 1917 года был гвардейским офицером. В 1937 году был арестован – «погорел» за то, что был другом опального на тот момент маршала Тухачевского. Вскоре освобожден.

У Янковского были братья Ростислав (5 февраля 1930-го – 26 июня 2016-го) и Николай (26 июля 1941-го – 25 мая 2015-го).

Будущий артист рос в неблагополучное послевоенное время, в обнищавшей из-за сталинских репрессий семье. Несмотря на крайнюю бедность, Янковские сумели сохранить огромную библиотеку и часто принимали в гостях таких же представителей репрессированной интеллигенции, какой были сами. Воспитанием детей занимались мама и бабушка, а отец был занят строительством.

В 1951 году семья перебралась в Саратов, где увлечением сыновей стал театр. Старший Ростислав занимался в кружке художественной самодеятельности, средний, Николай, – в театральном клубе. Ростислав в 1957 году перебрался в Минск, где начал играть на сцене русского драматического театра им. М. Горького, а через год забрал к себе 14-летнего Олега, который как раз закончил седьмой класс.

В Минске Янковский-младший дебютировал на сцене в роли мальчика Эдика в спектакле «Барабанщица» А. Салынского. Режиссер, которому Олег попался на глаза, попросил того выйти на сцену и произнести несколько фраз, а после воскликнул: «Ты посмотри, какая органика у парня!»

Мать переживала из-за отъезда сыновей, и, как только появилась возможность, Олег вернулся в Саратов, где окончил школу. После собирался поступать в медицинский институт, но случайно увидел объявление о приеме в Саратовское театральное училище и решил попробовать свои силы. Приемные экзамены уже закончились, но Янковский решил узнать о правилах приема на следующий год и зашел в кабинет директора. Тот только спросил фамилию и сказал, что Янковский зачислен. Как выяснилось спустя несколько месяцев, брат Олега – Николай – втайне от семьи решил поступать туда и с успехом прошел творческий конкурс. Искренне любящий Олега Николай не стал разлучать его со сценой.

Учился Олег не без проблем. Вспоминал педагог по сценической речи: «Говорил плохо, рот открывал неправильно». Но в роли Тузенбаха в дипломном спектакле «Три сестры» Олег сумел показать себя многообещающим, интересным актером, и это развеяло сомнения мастера курса.

На втором курсе училища Янковский познакомился с Людмилой ЗОРИНОЙ, которая училась на курс старше. Вскоре они поженились и прожили вместе всю жизнь.

Когда после училища Зорину пригласили в Саратовский драматический театр, она настояла, чтобы Янковского тоже взяли туда. После окончания в 1965 году училища Олег был зачислен в труппу. Людмила быстро стала звездой. Мужу же сначала доставались лишь эпизодические роли, но позже он успешно сыграл в спектакле по роману «Идиот» роль князя Мышкина.

После картины «Щит и меч» Янковский получил всесоюзную известность. Следующий фильм, в котором снялся актер, только закрепил успех. Вместе с Роланом БЫКОВЫМ он сыграл в ленте «Служили два товарища». Потом были роли во множестве известных фильмов, таких как «Звезда пленительного счастья», «Премия», «Мой ласковый и нежный зверь», «Сладкая женщина».

В 1973 году, получив приглашение от Марка ЗАХАРОВА, актер переехал из Саратова в Москву, где начал работать в Театре имени Ленинского комсомола. Он быстро стал в «Ленкоме» ведущим актером.

В 1978 году вышел фильм-сказка «Обыкновенное чудо», где Янковский исполнил роль Хозяина. Проект был рискованным, но в итоге лента имела ошеломительный успех.

В 1979 году актер приступил к съемкам в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», цитата из которого – «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь» стала знаковой для Янковского. Именно под этим названием вышло множество интервью с актером, фильмы о его творчестве и автобиографическая книга.

Вспоминает Марк Захаров: «В нашем театре первым делом он был брошен в музыкальный спектакль «Автоград XXI». Музыка – не сильная сторона Олега Ивановича, но надо – так надо. Он подобрал себе подходящий по тональности и темпу речитатив, а в моменты, когда надо было вступать или замолкать, кто-то из музыкантов щипал его в спину.

Он подарил мне много радости, снимаясь в моих фильмах «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона». Сочиненные им герои получали свободу и начинали жить помимо его воли».

Работа с другим мэтром – Андреем ТАРКОВСКИМ – была непростой. В фильме «Ностальгия» режиссер заставил актера потратить кучу нервов. Он бросил Олега Ивановича одного в Риме на месяц. Тарковский хотел, чтобы Янковский пережил психологический шок, оставшись в незнакомой стране, не зная языка и практически без средств к существованию. К тому времени, как мастер вернулся за артистом, тот уже чувствовал себя потерянным и забытым. Именно это состояние и требовалось для съемок.

Как и в случае с театром, Олег Иванович работал в киноиндустрии до самой смерти. Последний фильм с его участием – «Царь» – вышел уже после кончины актера, в 2009 году. В картине Янковский исполнил роль митрополита Московского Филиппа.

Несмотря на долгий и крепкий брак с Людмилой ЗОРИНОЙ, в прессе о Янковском редко писали как о хорошем муже и семьянине. Папарацци нередко публиковали фотографии актера с различными женщинами. По словам коллег, он постоянно заводил романы с женщинами из сопутствующего персонала театра и съемочных площадок: костюмершами, гримершами, ассистентками и даже уборщицами – Янковский якобы обходил вниманием только актрис, так как опасался громких скандалов.

Поклонники приписывали ему длительные отношения с коллегой, актрисой Ириной КУПЧЕНКО. Актеры трижды сыграли супругов на экране и несколько раз появлялись в кино в образах влюбленных. Отношения в кино так хорошо удались актерам, что заставили многих поклонников начать подозревать, что за игрой скрываются и настоящие чувства. Многие телезрители даже были уверены, что Янковский и Купченко женаты и в реальной жизни. На самом деле актеры практически не общались вне работы и виделись только на съемочной площадке и на творческих вечерах.

Уже после смерти Янковского актриса Елена ПРОКЛОВА призналась в интервью, что у нее были серьезные романтические отношения с Олегом Ивановичем. По словам Елены, она даже сделала аборт, избавившись от ребенка Янковского, чтобы не разрушить семью актера. Это откровение поклонники восприняли очень неоднозначно: многие не поверили Прокловой, решив, что она просто хочет привлечь к себе внимание.

В июле 2008 года Янковскому стало плохо на репетиции, его госпитализировали. Выйдя из клиники, актер вернулся к работе, и только в конце 2008 года, когда его состояние сильно ухудшилось, он вновь обратился к врачам.

В конце января 2009 года актер вылетел в немецкий Эссен для лечения от онкологии. Оно не помогло, и Янковский возвратился в Москву. В феврале актер вернулся в театр и 10 апреля 2009-го сыграл свой последний спектакль «Женитьба».

В конце апреля состояние актера ухудшилось, у него открылось внутреннее кровотечение, и он был опять доставлен в клинику. Утром 20 мая 2009 года Олег Янковский скончался.

«Одна из самых главных задач нашей профессии – умение быть разным и в то же время быть похожим на себя, то есть вкладывать свое сердце, свой ум. Счастливый случай послал мне дар, который помогает быть не только самим собой. Моя профессия – любить! Без любви в самом высоком значении этого слова в нашем деле невозможно», – так рассуждал в одном из интервью Янковский.

По материалам aif.ru, 24smi.org, tass.ru