Муку покупаем в бумажном пакете

Мука – продукт стратегически важный, поэтому ее производство достаточно жестко регламентировано и контролируется. По ГОСТ различают муку хлебопекарную и общего назначения.

Мука – продукт стратегически важный, поэтому ее производство достаточно жестко регламентировано и контролируется. По ГОСТ различают муку хлебопекарную и общего назначения.

В розничную продажу чаще всего поступает хлебопекарная. Ее делят на сорта – «Экстра» и «Высший». Это самая белая мука самого тонкого помола, вырабатываемая из центральной части зерна и очищенная от всех его оболочек. Для тех, кто думает о питательной ценности и о вкусовых качествах, это совсем не лучший выбор. Такую муку лучше выбирать для бисквита и сладкой сдобной выпечки.

Первый сорт. Это мука чуть более крупного помола, содержащая небольшое количество частиц зерновых оболочек. Такая мука хороша для несладкой выпечки и блинов. Она полезнее муки высшего сорта, поскольку содержит больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Второй сорт и «Обойная». Эти неблагозвучные названия придуманы для обозначения более натуральной сероватой муки, полученной при перемалывании цельного зерна. Получается, что она наиболее натуральная и содержит наибольшее количество полезных пищевых волокон, витаминов, фосфора и кальция. Хороша для выпечки хлеба, теста для пиццы, а также для приготовления пельменей и вареников. Мука общего назначения чаще используется в производстве.

По каким критериям выбирать? Качественная мука должна быть упакована в бумажный пакет либо в картонную тару.

Сожмите пачку в руках: качественный продукт должен немного поскрипывать. Соответствие обозначенному на упаковке весу – признак того, что мука не отсырела. Срок хранения может быть продолжительным, но товар лучше приобрести в первые 6 месяцев после его изготовления. Если мука может храниться больше года, не исключено, что в нее добавлены консерванты.

Как определить качество муки в домашних условиях? Мука должна быть однородной, без посторонних вкраплений и признаков разбавления продуктом более крупного помола.

Разотрите небольшое количество продукта между пальцами, он должен скрипеть и ссыпаться. Если мука скатывается в комок – она отсырела и выпечка не получится.

Понюхайте и попробуйте. Запах и вкус должны быть слабыми и нейтральными. Муку, которая горчит на вкус, а по запаху отдает кислым или плесневым оттенком, употреблять опасно.

Размешайте муку в кашицу с равным количеством воды. Хорошая мука останется при этом белой. Добавьте еще воды, до получения жидкого раствора – осадка на дне быть не должно.

Мука из разных злаков. Ржаная содержит меньше клейковины, чем пшеничная, поэтому выпечка из нее более плотная и тяжелая, а также труднее в приготовлении. Но содержание витаминов, марганца, цинка и ценной аминокислоты – лизина – позволяет считать ее наиболее полезной из всех видов этого пищевого продукта.

Овсяная содержит крахмал, белок и немного жира. Кроме того, овес содержит витамины группы В, кремний, витамины А и Е. Добавление ее при выпечке к пшеничной муке сделает изделия более полезными и менее калорийными.

Рисовая вырабатывается из полированного риса, поэтому содержит в основном крахмал. Выпечка из нее подойдет сторонникам безглютеновой диеты.

Кукурузная содержит много клетчатки, за счет чего изделия из нее менее калорийны, чем из пшеничной. В ней также содержится много белка, жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, а также микроэлементы – магний, кальций, железо, фосфор, кремний.



подпишитесь на нас в Дзен