На бешбармак в Башкирию и на цуйван в Иркутск: куда поехать в гастротур по России

Часто люди мечтают поехать в другие страны, чтобы оценить национальные блюда, о которых много слышали. При этом они же едва ли испробовали сотую часть национальных блюд своей страны. Оказывается, вкусных яств у нас хоть отбавляй! Просто их не так расхваливают. Хотя они достойны того, чтобы их попробовали.

Начнем с Татарстана. Едва ли кого удивишь чак-чаком – кусочками теста с медом, который продается уже в любом отделе сладостей. Но не все знают про его старую версию как-тош это татарская тонкая пастила с медом и миндалем. В прошлом его могли позволить себе только богатые люди. Из Татарстана к нам пришли эчпочмаки треугольные пирожки с мясом, луком и картошкой. Лепешки «кыстыбый» с пшенной кашей – оттуда же.

В Башкирии вкусы у блюд еще более необычные, чем в Татарстане. Чего только стоит бешбармак, который подают на трех тарелках. На первой – вареное мясо с домашней лапшой, на второй – бульон, на третьей – корот – кисломолочный продукт наподобие творога. Бешбармак переводится как «пять пальцев», потому что его едят руками, а бульон – ложкой.

Деликатесом в Башкирии считается домашняя колбаса из конины – «казы». Ее готовят из мяса со специями. Вкусным десертом будут пышные пончики баурсаки. Башкирский мед от бурзянских пчел – это визитная карточка республики. Он буквально тает во рту, имеет неповторимый вкус и аромат.

В Иркутской области проживают 160 представителей национальностей, у каждой есть свои особенные блюда. Например, у проживающих здесь монголов это цуйван жареная домашняя лапша с мясом. Жемчужина бурятской кухни – позы, напоминающие манты. В фарш часто добавляют молоко и едят их с корейской морковью. Главный деликатес области – это байкальский омуль рыба из семейства лососевых. Она прекрасна сама по себе, ее можно коптить, солить, варить и есть сырой, ненадолго замариновав в луке и уксусе – получится отличная закуска – «сугудай».

В Новосибирской области люди сохранили множество уникальных рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Важны и ингредиенты, из которых готовятся блюда – мясо медведя, лося, бобра и сибирская рыба. Местные жители добавляют в пельмени и теплые салаты папоротник. Любителям рыбы стоит попробовать сугудай из местной рыбы и строганину.

Республика Адыгея знаменита своим сыром. Но мало кто знает, что здесь много и других блюд. Например, суп под названием шхомчхантхупс. Его готовят из каштанов, фасоли, зажарки и пряной зелени. Из Адыгеи стоит привезти местный сыр, соль и мед. На основе последнего готовится известная настойка «медовуха».

По материалам turizm.ru

Фото - culture.ru



подпишитесь на нас в Дзен