Не провороньте баклажаны: главное, убрать их с грядки в нужный момент
недоразвитые не кожистые семена легко можно будет разрезать ножом.
Каждые 2-3 дня проверяйте созревшие плоды, всего на уборку уходит в среднем 6-8 дней. Спелые баклажаны срезайте ножом или секатором, обязательно вместе с «хвостиком» длиною 3-5 сантиметров. Ни в коем случае не отрывайте руками – они быстро испортятся.
Обратите внимание, если надвигаются заморозки, надо успеть снять урожай до них: этот овощ совершенно не переносит отрицательных температур и сразу портится.
Если же какие-то из плодов еще не дозрели, то можно выкопать растения с корнем и пересадить в горшок или в теплицу – там они дозреют. Главное – обильно поливайте.
Перед тем как отправить на хранение, проверьте каждый баклажан – все больные (с пятнами, следами гнили или плесени на плодоножке) – выкиньте или, обрезав поврежденные части, отправьте на рагу. Все здоровые протрите сухой тканью (не мойте!), уложите в ящики, затем – слой бумаги, соломы и опилок. Так овощи могут храниться в темном сухом и прохладном помещении до месяца.
Главное – чтобы на сорванные баклажаны не попадали лучи солнца – под воздействием ультрафиолета в овощах начинает вырабатываться вредное вещество – соланин.
По материалам azumut.ho.ua