Не провороньте баклажаны: главное, убрать их с грядки в нужный момент

Их в отличие от других культур собирать надо строго, как только они поспели. Два-три лишних дня на грядке – и вот уже плоды потеряли эластичность, побледнели, а мякоть стала жёсткой и горькой. Снимать «синенькие» надо, как только кожица приобретет характерную окраску, мякоть станет сочной и упругой, а

недоразвитые не кожистые семена легко можно будет разрезать ножом.

Каждые 2-3 дня проверяйте созревшие плоды, всего на уборку уходит в среднем 6-8 дней. Спелые баклажаны срезайте ножом или секатором, обязательно вместе с «хвостиком» длиною 3-5 сантиметров. Ни в коем случае не отрывайте руками – они быстро испортятся.

Обратите внимание, если надвигаются заморозки, надо успеть снять урожай до них: этот овощ совершенно не переносит отрицательных температур и сразу портится.

Если же какие-то из плодов еще не дозрели, то можно выкопать растения с корнем и пересадить в горшок или в теплицу – там они дозреют. Главное – обильно поливайте.

Перед тем как отправить на хранение, проверьте каждый баклажан – все больные (с пятнами, следами гнили или плесени на плодоножке) – выкиньте или, обрезав поврежденные части, отправьте на рагу. Все здоровые протрите сухой тканью (не мойте!), уложите в ящики, затем – слой бумаги, соломы и опилок. Так овощи могут храниться в темном сухом и прохладном помещении до месяца.

Главное – чтобы на сорванные баклажаны не попадали лучи солнца – под воздействием ультрафиолета в овощах начинает вырабатываться вредное вещество – соланин.

По материалам azumut.ho.ua



подпишитесь на нас в Дзен