Необычные блюда для Великого поста: готовим крем-суп из фасоли и плов с орехами

Великий пост в 2020 году начался 2 марта и продлится до 18 апреля (включительно). Он появился в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. И его целью является подготовка к празднованию Пасхи. Рецепты постных блюд не только исключают мясо, рыбу, молоко и яйца, они просты в приготовлении

и по составу продуктов. Тем не менее даже в пост пища может быть разнообразной, чего так не хватает нам после зимы.

В качестве первого блюда можно приготовить нежнейший сытный крем-суп из фасоли и шпината. Нам понадобится: 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 150 г вареной фасоли (белой или черной), 1 упаковка свежего или замороженного шпината, сушеный чеснок, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Лук и картофель режем кубиками небольшого размера. Обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле, добавляем картофель и жарим еще 2-3 минуты. Затем заливаем овощи водой – так, чтобы она полностью их закрывала, и варим 15-20 минут на небольшом огне. Добавляем фасоль, чеснок, перец, соль и варим еще 5-10 минут. Теперь убираем с огня и взбиваем блендером. Если пюре получается слишком густым, можно добавить воды. Отправляем в получившуюся смесь шпинат и варим еще 5-10 минут. Снова взбиваем суп до однородного состояния и подаем на стол.

***

На втрое приготовим ароматный плов с баклажанами и орехами в мультиварке. Нам понадобится: 2 стакана риса, один средний баклажан (примерно 200 г), 2 средних морковки, 2 луковицы, 4 средних помидора, 50 г грецких орехов, 1 чайн. ложка куркумы, 1/2 чайн. ложки карри, 4 ст. ложки растительного масла, 4 стакана воды, 1 пучок зелени и соль по вкусу.

Баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 10 минут. В это время режем лук полукольцами, помидоры – кубиками, а морковь соломкой, измельчаем зелень. В чашу мультиварки наливаем масло, укладываем баклажаны, лук и морковку. Включаем режим «Жарить» на 10 минут. Через 5 минут добавляем помидоры. Затем промываем рис, рубим орехи и отправляем к овощам. Туда же добавляем соль, куркуму, карри, зелень и 4 стакана воды. Теперь включаем режим «Плов» на 40 минут.

***

А на сладкое можно приготовить полезные батончики гранола. Нам понадобятся 100 г хлопьев (геркулес, мюсли и т.д.), 100 г сухофруктов (изюм, курага, цукаты, клюква, вишня или брусника, чернослив), 50 г орехов (разных), 1-2 ст. ложки меда, 1-2 ст. ложки растительного масла без запаха. Сухофрукты моем и тщательно сушим, измельчаем их и орехи. Мед слегка нагреваем (не кипятим!), добавляем масло и тщательно всё перемешиваем. Если массе не хватает пластичности, можно добавить мед. Выкладываем нашу смесь на противень, застеленный пекарской бумагой. Слой не должен быть меньше 2 см (иначе будет крошиться). Можно нарезать массу батончиками и выпекать до румяности при 180 градусах.

По материалам povarenok.ru



подпишитесь на нас в Дзен