Неожиданное мнение ученых: фанаты натуральных соков рискуют заболеть онкологией
В эксперименте участвовали более 100 тысяч добровольцев, чей средний возраст достиг 42 лет. Медики оценивали суточное потребление соков с сахаром и искусственными подсластителями и анализировали связь между такими напитками и предполагаемым возникновением и развитием злокачественных опухолей, в том числе рака груди, простаты, толстой и прямой кишки.
Как выявили ученые, соки с добавленным сахаром повышают риск онкологических заболеваний любого типа на 18 процентов, рака груди – на 22 процента. В то же время искусственные подсластители, а также чай и кофе без сахара были признаны абсолютно безопасными в этом отношении. Натуральные же соки, в которых содержится 10 граммов сахара на каждые 100 миллилитров, повышали вероятность появления рака на 12 процентов.
Впрочем, исследователи заявили, что такие данные вовсе не обязательно означают причинно-следственную взаимосвязь. Тем не менее ученые предположили, что пристрастие к натуральным сокам действительно может стать фактором появления и развития рака (в дополнение к ожирению). Так, углеводы в них способны влиять на висцеральный жир, уровень сахара в крови и воспалительные процессы.