Новая продуктовая корзина: чем теперь питаться будем?

Минтруд решил пересмотреть состав потребительской корзинки и изменить механизм ее расчета. Как это может отразиться на жизни каждого из нас? Питаться строго по установленным государством нормам потребительской корзинки пробовали многие энтузиасты.

Пару лет назад социальный эксперимент над собой проводил глава Черновского поселения Ленинградской области Виталий ОВЛАХОВСКИЙ. «Претензий к корзине у меня много, – говорит чиновник. – Если по ней питаться, значит, сидеть на крупах и макаронах – их заложено очень много. А вот рыбы и мяса мало, фруктов – тоже. В день у меня было небольшое яблочко или мандарин. Из такого количества фруктов организм не получит достаточно витаминов».

Молодой профсоюзный деятель из Архангельской области Артем ШИШКОВ, который экспериментировал над своим организмом осенью 2017 г., тоже говорит о нехватке рыбы, мяса, фруктов и овощей в потреб­корзине. «А еще там очень мало напитков, даже чаем нельзя согреться», – вспоминает в разговоре парень, за месяц похудевший на пять кило.

То, что состав корзинкипора менять, наконец поняли в правительстве. «В 2016 г. Минздрав утвердил нормы здорового питания. По ряду позиций продуктовый набор потребительской корзинкиотстает от них, – сообщил министр труда и соцзащиты Максим ТОПИЛИН. В действующей корзине перебор хлебных продуктов и картофеля. И, наоборот, маловато мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. Приблизить набор продуктов питания к оптимальному – главная задача».

Разница между расчетными нормами и рекомендованными действительно существенная. Круп и макарон для взрослого работающего человека заложено на 30 кг в год больше того, что советуют врачи, зато фруктов меньше на 40 кг, овощей – на 25 кг, мяса – на 14 кг.

Кто-то скажет: зачем мне вообще нужны эти нормы, если я ем что хочу, когда хочу и на сколько позволяет моя зарплата или пенсия? Но продуктовая корзина – это не меню или рекомендация по питанию, это расчетный показатель, от которого зависит очень многое в социальной сфере – пенсии, выплаты, пособия, зарплаты.

«Сумму минимального набора продуктов питания умножают на два – так получается стоимость всей потребительской корзины. Подразумевается, что половина – это непродовольственные товары, и половина – услуги, – говорит депутат Госдумы Ольга БАТАЛИНА. То есть берется простая пропорция, из-за чего реальная динамика цен, например на услуги ЖКХ, обувь или одежду, не учитывается. В результате все это влияет на объективность оценки минимальных потребностей человека».

Кстати, до 2012 г. брали в расчет необходимые человеку для жизни непродовольственные товары – носки, трусы, брюки, ботинки, платья, шапки, куртки, холодильники, телевизоры, диваны и т. д. Отдельно считали траты на коммунальные, транспортные и прочие услуги. В нынешней же методике все свелось к подсчету продуктов питания. Отсюда и получается парадокс: капуста с картошкой дешевеют, и потребительская корзина становится меньше. Как будто одной картошкой жив человек и не надо ему ежемесячно платить за свет, воду, тепло, покупать обувь, одежду и ездить в транспорте.

«Надо обязательно изменить методику расчета корзинкии вернуться к детальному прописыванию всех товаров и услуг, но уже в более современной интерпретации, – считает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Вячеслав БОБКОВ. Для расчета стоимости услуг нужно добавить Интернет и мобильную связь, которыми сегодня пользуется большинство граждан. Я бы также включил некоторые платные образовательные и медицинские услуги. Все это не учитывается, поэтому размер потребкорзинкине соответствует реальному».

По словам главы Минтруда, ведомство сейчас работает не только над усовершенствованием состава продуктового набора, но и над изменением схемы расчета потребительской корзины. Однако, какой она будет (оставят существующее процентное соотношение, изменят его или снова начнут считать носки и трусы), пока неизвестно.

По материалам subscribe.ru



подпишитесь на нас в Дзен