Алексей Кортнев: группа «Несчастный случай» в марте сыграет премьеру мюзикла

Группа успешно выступает уже 35 лет. Музыканты отыграли грандиозный концерт по этому случаю, а наш корреспондент встретился с создателями коллектива Алексеем КОРТНЕВЫМ и Валдисом ПЕЛЬШЕМ. Конечно, в составе не только эти двое – коллектив гораздо больше, да и Валдис сейчас занимается в основном не музыкой,

а телевидением и официально в группе не числится, принимает участие только в больших мероприятиях музыкантов. Но именно с Пельша и Кортнева и началась история коллектива, которую мы попросили их самих рассказать.

– Конечно, не спросить вас о том, как все начиналось, невозможно. Понятно, что вашу историю создания можно посмотреть в Интернете. Но все это сухие факты, а интересен живой рассказ.

Валдис Пельш: Мне кажется, что все это уже вошло в «Большую Советскую Энциклопедию». (Смеется.) Знакомство произошло в сентябре 1983 года. Я и Леша стали студентами МГУ – философского и механико-математического факультетов соответственно. Чуть позже пришли в студенческий театр все того же МГУ становиться актерами. Мнение друг о друге тогда было только негативное. Я видел, как Леша старается всем понравиться своей игрой на гитаре, а я не думал даже стараться. Через неделю после начала занятий была репетиция – в воскресенье. Все столовые закрыты, есть нечего. Леша – московский, я – общежитский. У него было три бутерброда с ветчиной, а у меня – ни одного. Он отдает два мне! Подумал, что он чудак, но проникся поступком. Потом мы подружились. И создали «Несчастный случай». Через пару месяцев – в декабре – мы уже выступали на одном из студенческих концертов. Это был наш первый выход. А дальше пошло-поехало... Потом нас уже стало четверо и более. Дальше вы все знаете. Это если кратко.

– Раскройте секрет названия – как вы его придумали?

Алексей Кортнев: Версий было много. «Неправильные пчелы», например. Или «Музыкальный руководитель» – «МузРук».

Валдис Пельш: На самом деле название появилось практически сразу же. В школе, в которой учился Леша, была группа с таким же названием. Он ужасно завидовал ребятам, которые в ней играли, а они не брали его к себе. Со временем группа развалилась, конечно.

Алексей Кортнев: Она не то что распалась – даже не смогла выйти из подвала, в котором репетировала. Потому что прямо напротив этого подвала был магазин «Варна», в котором продавалось плодово-ягодное болгарское вино – за рубль двадцать, что ли... И на репетиции они ходили с ящиками из этого магазина. А мы, младшеклассники, ложились на загаженный голубями асфальт и смотрели в окошко – на вино, на гитары.

– Название им не принесло удачу – в отличие от вас.

Валдис Пельш: У нас было придумано обоснование на этот счет: это оберег. И мы одно время дурили журналисток молоденьких, что мы не можем сказать, почему так группа называется – мол, как только отвечаем на этот вопрос, сразу же какое-то несчастье происходит.

Алексей Кортнев: Да, мы так говорили – до тех пор, пока нами интересовались эти самые молоденькие журналистки, а не бабушки. Сейчас уже так отвечать нет ни малейшего смысла. Был период, когда нас называли «Нескучный сад». Был период, когда нас просили спеть «До свидания, мама!» – путали с Мазаевым. В сознании людей запечатлелось: лысый человек играет на гитаре – и не важно, кто конкретно на сцене стоит...

– Вопрос немного из разряда «Угадай мелодию»: вы сможете узнать песни «Несчастного случая» с одной ноты?

Валдис Пельш: Все – нет. Мы сейчас, когда готовились к юбилейному концерту, пытались вспомнить тексты к своим старым песням. Леша звонил мне, спрашивал. Иногда я чем-то ему помогал, а иногда я не то что первые – я и остальные ноты не вспомнил бы. На самом деле мы когда-то давным-давно написали такой аккуратненький список, в котором есть названия всех наших песен.

Алексей Кортнев: У меня он остался и перенесен в компьютер. Но все равно из начала списка я могу самостоятельно только названия вспомнить, а вот содержание – уже нет. Мотив мы помним, а текст потерялся на полях музыкальных сражений. (Смеется.)

– Вопрос о доверии. Вы уже столько лет вместе. Валдис, доверите ли вы укладку парашюта Алексею? Алексей, доверите ли вы настройку гитары Валдису?

Алексей Кортнев: На самом деле настройка музыкальных инструментов не смертельно опасное занятие, всегда можно поправить. А вот неправильно выброшенный парашют…

Валдис Пельш: На самом деле есть еще запасной. Так что я готов рискнуть! (Смеется.)

– Сколько вы смогли бы прожить вместе в одной палатке, если бы собрались куда-то в поход?

Валдис Пельш: Я в ближайшее время улетаю на Антарктиду. Сейчас я занят большим документальным проектом, и там буду с группой жить полтора месяца в машине. И если бы Леша не был певцом, композитором и поэтом, а был бы, например, оператором, то я с удовольствием взял бы его с собой.

Алексей Кортнев: У нас был опыт очень долгого совместного проживания в чрезвычайно замкнутом пространстве. Я говорю про давние времена, 1987 год. С одним известным советским печатным изданием мы старым составом «Нечастного случая» путешествовали по БАМу. И прожили месяц душа в душу, и ни разу не поссорились – хотя было много моментов, когда это могло произойти…

– А за все эти годы желание расстаться у вас было? И сколько раз?

Алексей Кортнев: Желание расстаться посещало, но в последний раз такие позывы у меня были уже очень давно. Дело в том, что мы не варимся в закрытой посуде – мы вращаемся на своих орбитах. У каждого музыканта ансамбля есть свои личные дела. Кто-то пишет музыку для кино и телевидения, кто-то занимается рекламным агентством, кто-то печет хлеб...

Валдис Пельш: Я, как вы знаете, то появляюсь, то исчезаю.

– Кстати, насколько я помню, вы раньше выступали только в белых костюмах. Так?

Алексей Кортнев: Было такое. Лет 25 назад так повелось. У нас был даже такой лозунг: «Белых одежд не запятнать!». Потом со временем все как-то начали пестреть на сцене, и нам надоело рядиться в белое. Но на 35-летнем концерте снова вышли в белом.

– Я знаю, что во многих музыкальных коллективах любят разыгрывать друг друга. У вас такое бывало?

Алексей Кортнев: Естественно! Хочется, конечно, рассказать подробнее – но, увы, самое-то интересное как раз и нельзя: не совсем для печати. Это как матерные частушки практически. А остальное, приличное – довольно скучное и пресное.

Валдис Пельш: Я должен сейчас раскрыть тайну: я согласился стать ведущим передачи «Розыгрыш» после того, как Леша пошутил над Пашей в бане. Леша решил Павла Мордюкова, саксофониста нашей группы, окатить ледяной водой, как только тот выйдет из парилки. И перепутал краны. А надо сказать, что пар в бане идет совершенно одинаково – что от кипятка, что от холодной воды. И мы видим, как краснеет кожа у Паши, и он говорит: «Леша, ты дурак?» Но в жизни человека, который как-либо связан с юмором, всегда есть место розыгрышу: либо его разыгрывают, либо он. Но всегда это надо делать с любовью!

– В передаче «Розыгрыш» тоже так было?

Валдис Пельш: В основном – да. Хотя у нас было несколько розыгрышей, где звезды вели себя некорректно – когда, например, один человек бросил другого одного в глухом лесу. Мы, естественно, это не показали. Ну, или вот: как разыгрывать Ксению Собчак? Спроси у любого – и тебе ответят: «Жёстко!» А когда мы разыграли Николая Николаевича Дроздова, то для всей страны мы стали «тварями» – хотя там все было безобидно... Мы с Таней Арно не принимали участия в разработке сценариев, не знали, кого разыгрывают – во избежание утечки информации. Наша работа была только в студии. Татьяна однажды должна была вывалить на голову Мише Гребенщикову кастрюлю с холодными макаронами. Она пришла ко мне перед началом съемки и сказала: «Валдис, я не смогу». Пришлось мне это делать... Я перед началом студийных съемок заходил в гримерную комнату к каждому из участников и говорил: «Ничего личного – only business». И закрывал дверь.

– Чем будете заниматься после празднования юбилея?

Алексей Кортнев: Уже в марте, после всех торжеств, мы сыграем премьеру мюзикла «В городе Лжедмитрове». Мы активно репетируем. Режиссером у нас выступает Максим Виторган. В этом спектакле работает несколько приглашенных артистов, и драматические роли играют все музыканты «Несчастного случая». Было написано 14 номеров специально к этому мюзиклу. А к следующей осени будем выпускать альбом.

Валдис Пельш: Я сейчас больше занимаюсь документальной историей. Снял восемь фильмов, два из которых будут продемонстрированы на «Первом канале». Плюс еще несколько проектов, которые находятся в разных стадиях обработки. Один из них – про Эверест. Ну и еще есть один очень секретный проект, про который я говорить пока не буду, так как иначе придется всех вас потом придушить. (Смеется.)

– Вы в середине интервью обмолвились об Антарктиде. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Валдис Пельш: Два или три года назад я озаботился тем, что в 2020 году будет 200-летие открытия Антарктиды, и все туда ломанутся. И решил это сделать раньше. Я не знал, что такое Антарктида, и не знал, чего стоит организовать экспедицию. На это ушло два с половиной года. Нужно было многие вещи согласовать. У нас сложная экспедиция. Не буду говорить все подробности, но мы пойдем по длинному пути. Будем всё снимать. Красивое, загадочное место, о котором мало кто знает. Мы идем в тепличных условиях: там будет лето, средняя температура – минус 15-20, максимум – минус 35. Вернусь уже в январе. Сейчас всё, чем я занимаюсь, мне безумно интересно – я о таком давно мечтал!

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ, фото Вадима ТАРАКАНОВА (ИА «Столица»)