«Артек» встречает дорогих гостей самодельными чудесами

«Чудеса делаются своими руками», – писал Александр Грин. Юные артековские мечтатели согласны с классиком, поэтому решили сделать вкусные «чудеса» для своих звёздных гостей.

Для всех актёров и режиссёров, которые слетаются в «Артек» на XXVI Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека», ребята испеклиспециальное угощение – печенье в форме парусника, покрытое сахарной глазурью. Форма выбрана не случайно, ведь кораблик под алыми парусами – символ проходящей сейчас смены «От мечты до достижений». Идея аппетитного презента принадлежит самим воспитанникам, как и её реализация.

Шеф-повар «Комбината дошкольного питания» Константин Сорокин в этот раз был в непривычной для себя роли наблюдателя и наставника для юных кондитеров. За приготовление ребята взялись самостоятельно. Повар лишь поделился классическим рецептом песочного печенья, которое в лагере любят не только воспитанники, но и воспитатели, а также подсказал, как с помощью пищевого красителя «поднять» на песочном паруснике алые паруса. Поварята сами замесили тесто из отборной муки, яиц и самого свежего сливочного масла.

И вот спустя полчаса на противни «спустили» целую флотилию песочных корабликов. После – нанесение цветной глазури. Это ответственное дело, ведь именно глазурь придаёт выпечке аппетитный и завершённый вид. Так, песочный алый парус Маши Жировой из Севастополя преобразился фантазийными узорами, а сам кораблик получил символичное название «Артек», которое мастерица вывела на борту. Свое творение она характеризует так: «Хочу, чтобы каждый, кто попробует это печенье, почувствовал радость, легкость и наслаждение. Я делаю его с отличным настроением, и пусть у всех оно будет такое же».

19b0fc44be2071cd0e02a1c46e3570a9

Кстати, Машино печенье – это не первая продукция, благодаря которой можно попробовать «Артек» на вкус. С 2017 года было запущенно производство фирменного мороженого, которое сразу же завоевало любовь среди воспитанников. «Всем, кто побывал в «Артеке», оно будет напоминать о родном лагере. Я думаю, что мои родители сказали бы, что оно напоминает им вкус детства», – поделился Иван Вардугин из Алтайского края. А сегодня попробовать вкус детства современных артековцев можно во многих розничных продуктовых сетях по всей стране. Под брендом «Артека» выходит и другая продукция – соки, йогурты, вафли и воду с символикой Международного детского центра уже давно можно найти на прилавках магазинов.

beac09526f16f3fd6198e1c4cbc8c042

Ждёт гурманов и ещё один сюрприз от «Артека». Директор МДЦ Алексей Каспржак приоткрыл небольшой секрет: в ближайшее время в продаже появятся брендированные сосиски. Конечно, как и любой продукт, предназначенный для питания детей, они вначале должны пройти сертификацию. Только в этом случае они попадут в меню. Его в «Артеке» разрабатывают квалифицированные диетологи с учётом требований Роспотребнадзора, соблюдением всех стандартов качества, потребностей детского организма, а также предпочтений самих ребят. Поэтому еда в столовых не только полезная, но и вкусная.

e84a5d2e762bd8e6365ff02b30ef5fdc

В лагере комплексное пятиразовое питание, как и необходимо растущему детскому организму. Но самое главное – у детей есть выбор, т.к. во всех столовых организован шведский стол. Например, на обед всегда 2-3 вида супов и 3-4 вида вторых блюд, а также салаты из свежих овощей и компот. Дополнительно в открытом доступе всегда есть сезонные фрукты. А ещё в обед во всех столовых работают блинные станции, где на десерт можно взять блинчики со сгущенкой или вареньем. Балуют артековские повара своих подопечных и свежей выпечкой, и даже тортами собственного производства. Кроме того, в лагере есть приятная традиция поздравлять именинников сладкими подарками.

Неудивительно, что глядя на такое разнообразие лакомств, и сами ребята решили угостить дорогих гостей печеньем, сделанным своими руками. Тем более артековцы уверены, что с таким «вкусным» началом фестиваль удастся на славу.



подпишитесь на нас в Дзен