Оригинальные рецепты: куриная грудка «под шубой», ленивые суши и грибы в беконе

Зимой всегда хочется сытных горячих блюд. Но если курочка или рыба поднадоели, попробуйте приготовить их необычно. Тем более, если на календаре – особенный день. Например, куриную грудку «под шубой». Это нежное блюдо запекается в духовке и уместно выглядит как на праздничном столе, так и на повседневном.

Куриная грудка «под шубой»

На 10 порций понадобится: 1,5 кг куриной грудки (филе), 2-3 средних помидора, 1 сладкий болгарский перец, 5-6 зубчиков чеснока, 100 г твердого сыра для начинки и 150 г для «шубки», 1 стакан муки для панировки, 6-7 ложек майонеза, 2 чайн. ложки горчицы, соль, перец, приправа для мяса и свежая зелень по вкусу, растительное масло для жарки.

Филе разрезаем на порционные куски толщиной 1-1,5 см, слегка отбиваем молотком, солим, перчим и посыпаем приправой. Затем обваливаем в муке с двух сторон. Обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета. Тем временем перец и помидоры режем мелкими кубиками, зелень мелко рубим, пропускаем чеснок через пресс. Смешиваем всё это с тертым сыром, добавляем горчицу и майонез и снова перемешиваем. На противень, застеленный пергаментом, отправляем мясо и укрываем его овощной шубкой. Сверху посыпаем все тертым сыром и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

На закуску приготовим ленивые суши, они же – слоеный салат «Филадельфия».

Понадобятся: 350-400 г красной малосольной рыбы (лучше семги), 150 г сливочного сыра, 1 авокадо, 2 средних свежих огурца, 250 г круглого риса или специальный для суши), 280 мл воды, 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка с горкой сахара, 1⁄2 чайн. ложки соли, 2-4 шт. водоросли нори (по желанию), 2 чайн. ложки лимонного сока, растительного масла.

Рис промываем и варим на маленьком огне 15 минут, не открывая крышку. Выключаем огонь. Кастрюлю накрываем полотенцем и плотно закрываем крышкой (или положить на рис бумажные полотенца). Оставляем на 10 минут, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем готовим соус. Рисовый уксус смешиваем с сахаром и солью до полного их растворения. Одну половинку рыбы нарезаем крупными кубиками, вторую – тонкими слайсами. Рис смешиваем с соусом, выкладываем на тарелки и даем остыть. Два листа нори измельчаем и добавляем 1/2 риса, хорошо перемешиваем. Огурцы и авокадо нарезаем кубиками. Чтобы авокадо не темнел, сбрызгиваем его соком лимона. Теперь приступаем к сборке салата. Его можно делать на тарелке, используя разъемное кольцо, или в высоком широком бокале. Сначала выкладываем рис с нори, затем слой сливочного сыра, кубики рыбы, снова сыр, слой огурцов, вторую часть риса (без нори), сливочный сыр, слайсы рыбы, авокадо. И завершить снова сыром. Украшаем салат «розочками» из слайсов.

Также в качестве легкой закуски можно приготовить фаршированные грибы в беконе.

Нам понадобятся: шампиньоны, твердый сыр, бекон подкопченный и соль.

У грибов удаляем ножки и мелко их режем. Аналогично поступаем и с несколькими ломтиками бекона. Обжариваем всё на сковородке. Начинку раскладываем по грибным шляпкам, каждую оборачиваем кусочком бекона и отправляем на противень. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

По материалам russianfood.com

Фото - wpten.ru



подпишитесь на нас в Дзен