Осенью согреваемся едой: готовим чешский гуляш и творожные булочки

Осень, слякотная и мрачная, так и вдохновляет на создание вкусного, сытного семейного ужина. Отлично для этого подходит Гуляш по-чешски. Для него нам понадобится: 500 г говядины, 2 средних луковицы, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сладкой паприки, 1 чайн. ложки тмина, душистый перец горошком, майоран и соль

по вкусу. Для начала режем лук (не слишком мелко), обжариваем его до золотистого цвета. Параллельно нарезаем говядину на кусочки шириной 4 см и обжариваем с луком. Затем добавляем соль, паприку, перец и майоран, заливаем горячей водой и на очень медленном огне тушим два часа. Три ст. ложки муки размешиваем в 100 мл воды и добавляем в гуляш (если он не густеет, то добавить муки). По мере выкипания воды добавляем постепенно еще.

***

Для яркости ужина добавим в меню Салат «Звездочка». Нам понадобится: 300 г говяжьего языка, майонез (для заправки), 2 зубчика чеснока, зернышки граната, 3 кружка консервированного ананаса, 100 г твердого сыра, 1 крупный болгарский перец (цвет – любой, но лучше броский). Сначала отвариваем язык, охлаждаем, снимаем с него кожу и нарезаем маленькими кубиками или соломкой.

Перец чистим от семян и перегородок и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чесночнице, сыр натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на красивое блюдо. Сверху украшаем зернами граната и ананасом, нарезанным на кубики.

***

Ну а на сладкое, конечно же, Горячий шоколад. Да не простой из пакетика, а самый настоящий – из любимого фильма романтичных натур «Шоколад», где его мастерски готовит Жюльет Бинош. Понадобится 1 литр молока (3,5 процента), 400 г темного шоколада (60-70 процентов какао), 1/4 чайн. ложки кайенского перца, 2 палочки или 1/2 чайн. ложки молотой корицы, 1/2 палочки ванили (или ее аналог) и 100 г меда.

Из этих составляющих получится около 7 порций горячего шоколада. Для начала в кастрюлю отправляем молоко, мед и специи и на медленном огне доводим до кипения, но кипеть не даем, сразу снимаем с огня. Если были задействованы корица и ваниль в палочках, то сейчас их самое время удалить. Теперь в молочную смесь можно добавлять растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут. Затем снова нагреваем и разливаем по чашкам. Кстати, если шоколад остался, то его можно отправить в холодильник и на следующий день он приобретет консистенцию нежнейшего крема.

***

Кстати, к нему можно буквально за 15 минут испечь аппетитнейшие Творожные булочки. На 4 штуки нужно будет: 250 г пастообразного творога, 2 куриных яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 15 г разрыхлителя для теста, 250 г муки и 2 ст. ложки теплого молока для смазывания булочек.

Смешиваем в миске творог, яйца, сахар, ванилин и соль до однородного состояния. Затем добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто (оно должно чуть-чуть прилипать к рукам). Формируем булочки и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, или на силиконовый коврик. Отправляем их в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 12 минут. Когда они испекутся, то достаем и кисточкой смазываем их молоком, посыпаем сверху сахаром и отправляем в духовку еще на три минуты.

По материалам povarenok.ru



подпишитесь на нас в Дзен